МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО МОТОРОСТРОЕНИЯ АО «ОДК-ПЕРМСКИЕ МОТОРЫ»г. Пермь

Первая экспозиция музея

Первая экспозиция музея

Своим появлением музей Акционерного общества «ОДК-Пермские моторы» (бывший завод № 19 им. Сталина, завод им. Я.М. Свердлова, ППО «Моторостроитель») обязан инициативе ветеранов завода во главе с А.А. Пестовым – начальником одного из цехов предприятия. В 1962 году в заводской газете появилось объявление о начале сбора материалов в будущий музей истории пермского моторостроительного. Четыре года прошло в поисках экспонатов: подлинных моторов 1930 – 1970-х годов, воспоминаний участников строительства завода и освоения первых двигателей. Силами завода были отреставрированы старые авиационные двигатели.

4 ноября 1968 года музей истории пермского моторостроения первым среди заводских музеев Пермской области открыл двери для заводчан. Уже тогда группы посетителей по 70 – 100 человек стали нередким явлением.

Первым директором музея стал Иван Кузьмич Четверик – ветеран завода, в 1940-1968 гг. старший военпред. Под его руководством рабочая группа по подготовке экспозиции разработала эскизный проект, тексты первых экскурсий, началась работа по написанию книги «Пермский моторостроительный» (Пермское книжное издательство, 1978 год). Огромный документальный, газетный, фотографический и мемуарный материал сделал её подлинной энциклопедией жизни завода.

Музей находится в производственном корпусе № 10. Его фонд составляют более 11 тысяч предметов, документов и фотографий, объединённых в 44 коллекции, площадь музея – 380 квадратных метров.

Гордостью собрания являются подлинные моторы конструкции А.Д. Швецова, П.А. Соловьёва, В.Я. Климова, А.Г. Ивченко, единственный в мире торовый двигатель работника предприятия конструктора-самоучки М.Е. Манжелиевского. Собраны материалы о работниках завода, репрессированных в 1938 – 1939 годы, личные фонды первостроителей, директоров завода, инженеров, конструкторов, известных передовиков производства; фотографии и документы по истории предприятия в годы Великой Отечественной войны, материалы о 1016 заводчанах, погибших и пропавших без вести на фронтах.

Вниманию посетителей представлены экспозиции и выставки, отражающие историю моторостроительного завода и его отдельных подразделений (2-е ракетное – ныне АО «Протон-ПМ», 3-е редукторное – ныне «АО «Редуктор-ПМ»).

Мероприятия музея: экскурсии для студентов ПТУ, школьников в советский период

Мероприятия музея: экскурсии для студентов ПТУ, школьников в советский период

Современная экспозиция для школьников

Современная экспозиция для школьников

Современная экспозиция

Современная экспозиция

9 августа 2016 года открылась обновлённая экспозиция музея. Полностью переработаны её концепция и дизайн. Для усиления впечатления посетителей сотрудниками музея была проведена работа по изучению имеющегося кинофонда, отреставрированы и оцифрованы киноплёнки с кадрами хроники 1930-х – 1970-х годов по истории завода. Среди них – два коротких фильма о литейном производстве в США (1932 год), сделанных командированными в Америку специалистами завода в период освоения первого изделия – лицензионного мотора М-25. Открылся кинозал, где демонстрируются фильмы из фондов музея, проводятся занятия и презентации.

Музей качественно изменил свой облик, стал площадкой для общения и изучения не только истории завода, но и технологий моторостроения. Это музей, который уверенно смотрит в будущее. Ежегодно его посещает от 4 до 7 тысяч человек.

В музее демонстрируется 14 двигателей: от первых поршневых моторов воздушного охлаждения до двухконтурных турбореактивных двигателей.

С началом перехода на производство реактивных двигателей объём работ по новой технике резко увеличился. В этот переломный момент весь завод стал «лабораторией», в каждом цехе осваивались и внедрялись новые процессы.

Суворовцы на экскурсии

Суворовцы на экскурсии

Д-25В был первым реактивным двигателем, установленным на вертолёте. Результат превзошёл все ожидания, вертолёт Ми-6 поражал своей работоспособностью. Зарубежная пресса писала об этих вертолётах, постоянно употребляя эпитеты «исполин», «гигант». В качестве иллюстрации на экране в части зала, посвящённой реактивным двигателям идёт демонстрация документальных фильмов 1960-х –1970-х годов о вертолётах Ми-6, Ми-10. Киноплёнка наглядно демонстрирует триумф отечественного двигателестроения и вертолётостроения на международных выставках.

Двигатель Д-20П явился прототипом ТРДД Д-30, который в 1967 году успешно прошёл государственные испытания. Впервые на отечественном серийном двигателе были применены охлаждаемые рабочие лопатки первой ступени турбины. Именно Д-30 принёс Павлу Александровичу Соловьёву мировую славу, а изготовляющий его завод вернул себе место одного из лидеров моторостроения для пассажирской и транспортной авиации.

Интервью с лётчиком-космонавтом А.А. Леоновым в музее завода, 1980-е гг.

Интервью с лётчиком-космонавтом А.А. Леоновым в музее завода, 1980-е гг.

Интересно, что этот двигатель помог предприятию выжить в тяжёлый период 1990-х годов – на основе Д-30 были спроектированы газотурбинные установки мощностью от 2,5 до 6 МВт.

Игорь Ягубков отмечает: «Основная часть экспозиции представлена в виде подлинных авиадвигателей, а не макетов».

Пройдя по музею, можно проследить всю историю пермского двигателестроения от поршневых моторов «Райт-Циклон» М-25 компании «Кёртис-Райт» (на которых наши конструкторы учились, росли и придумывали уже отечественные модели) до мотора будущего – ПД-14 (эта история пока носит большую секретность, поэтому на общий суд вынесены только лопатки от него).

Среди экспонатов музея также личные вещи легендарного авиаконструктора Аркадия Швецова, создателя ракетного производства Михаила Субботина и, конечно, конструктора Павла Соловьёва. Очень много фотографий, документов, так или иначе связанных с темой моторов.

В коллекции музея четыре ордена, которыми было награждено предприятие, и переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, полученное в июне 1942 года за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. Это знамя завод удерживал до конца войны. Выставлено в экспозиции после реставрации и памятное знамя Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а также знамя АВИАПРОМа.

Экскурсию проводит действующий руководитель музея – В.В. Гаврилова

Экскурсию проводит действующий руководитель музея – В.В. Гаврилова

Точкой притяжения для посетителей стала презентация технологии точного литья лопаток турбины двигателей, представленная в экспозиции. В работу над блоком технологий моторостроения были вовлечены службы Главного инженера предприятия, специалисты помогли музею подготовить описание технологии и сформировали коллекцию лопаток двигателя. Работники музея идут в ногу со временем, поэтому в экспозиции представлены многочисленные ЖК-панели, которые позволяют в полной мере окунуться в историю завода через кинохронику прошлых лет, побывать в цехах и даже заглянуть в будущее, побывав в новом производственном комплексе». Экскурсию проводит нынешний руководитель музея – Гаврилова Валерия Владимировна.

Музей предприятия принимает активное участие во Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» и трижды побеждал в следующих номинациях»: в 2021 году на «Выставке года» он представил проект «Тотальная инсталляция «Юнгородок», а в 2022 году в номинации «Корпоративная социальная ответственность» – проект «Победа в небе».

В 2023 году на масштабном форуме V Национальной премии «Корпоративный музей» Проект «ОДК-ПМ» «Документальный фильм «Пермский рабочий характер», который был создан совместно с ветеранской организацией предприятия «ОДК-ПМ» при поддержке Фонда Грантов губернатора Пермского края, стал лауреатом номинации «Лучший музейный видеофильм».

Российская газета сообщает: «Сегодня в обновленном музее хочется не столько с ностальгической ноткой вспоминать о прошлом, сколько с восхищением представлять будущее. А все вещи, предметы, фотографии и документы прошлого лишь укрепляют ощущение прочной основы, на которой и будет строиться, да и уже строится, это будущее».

Сердцем экспозиции всегда будут авиадвигатели – мощные механизмы, которые способны поднимать в небо огромные современные самолёты. От первого мотора М-25 до ставшего безусловным «хитом» гражданской авиации Д-30, легендарного ПС-90А и будущего гражданской авиации – ПД-14.

В.В. Гаврилова – руководитель музея истории пермского моторостроения АО «ОДК-Пермские моторы»

В.В. Гаврилова – руководитель музея истории пермского моторостроения АО «ОДК-Пермские моторы»

Фото предоставлено музеем истории
пермского моторостроения
АО «ОДК-Пермские моторы»