МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ПАО «УРАЛКАЛИЙ» ГК «УРАЛХИМ»Пермский край, г. Березники, г. Соликамск

В залах МВЦ «Уралкалий», г. Соликамск
Отраслевой музей калийной промышленности в г. Соликамске – один из первых промышленных музеев в Советском Союзе. Год его рождения – 1929, что удивительно: первый калийный комбинат в России принят в число действующих спустя пять лет, 14 марта 1934 г. Таким образом, краеведо-отраслевой «Калийный музей союзного значения» (именно так он назывался) появился раньше, чем страна получила первую партию калийных удобрений!
Еще в начале 1920-х гг. общественность Соликамска говорила о том, что к 500-летию первого русского города на Урале (1930 г.) необходимо создать здесь краеведческий музей. В начале декабря 1928 г. на Соликамский калийный комбинат прибыл инженер Н.В. Овчинников.
Николай Васильевич возглавлял Верхнекамское краеведческое общество и привлёк в него соликамских энтузиастов из старожилов города – Г.А. Яковкина, И.Ф. Зырянова, Б.И. Чернавина. Благодаря их инициативности, а главное – открытию калийного месторождения и строительству в Соликамске первого в СССР калийного комбината такой музей появился, но «с калийным уклоном». Инициатором создания музея стал управляющий калийным трестом ВСНХ СССР («Союзкалий»), организатор строительства и первый директор Соликамского калийного комбината Владимир Ефимович Цифринович.
Газета Верхнекамского окружного комитета ВКП(б) «Смычка» так писала об этом событии: «Вопрос об организации музея в Соликамске решён в положительном смысле. Идёт группировка и подбор экспонатов для музея. <…>
Музей возьмёт главную установку на отображение роста нашей промышленности, на показ того, как бурно цветет Верхне-Камский округ.
Химическая, угольная и калийная промышленность дадут экспонаты для будущего музея. Схемы, диаграммы, образцы орудий производства в нашей промышленности должны найти самое первое и почётное место в музее.
Краеведы должны будут показать в музее постепенную эволюцию края, его рост в условиях пролетарской революции».
Решающим в подготовке к открытию «краеведо-отраслевого» музея стал 1932 год, в течение которого были определены главные задачи его деятельности, выстроена структура, подготовлены основные экспозиции. Внимание этому процессу уделялось даже на страницах ежемесячного журнала Всесоюзного объединения калийной промышленности «Союзкалий»: «В г. Соликамске на средства Городского совета и объединения «Союзкалий» приступлено к организации Калийного музея.
Основными задачами музея являются:
- техническая пропаганда методов добычи калийных солей, их механической и химической обработки,
- пропаганда применения калийных солей,
- разработка и освещение вопросов истории организации калийной промышленности и истории хозяйственной и социальной структуры Соликамска до момента организации здесь разведочного бурения. <…>
В организации музея принимает участие особая организационная комиссия, составленная Советом музея и Бюро ИТС горнорабочих 1-го рудника.
В феврале 1932 г. директором музея стал бывший златоустовский рабочий Иван Петрович Дерябин. Он отвечал за хозяйственную сторону деятельности музея.
Научной и краеведческой работой занимались члены Совета музея, созданного на основе бывшего краеведческого общества, и научные сотрудники, поочерёдно занимавшие единственную штатную должность по производственной необходимости: с апреля работал естественник, с декабря его сменил историк.
По сути, всем руководил председатель Совета Николай Васильевич Овчинников, разработавший «Путеводитель по калийному отделению соликамского музея» (1934 г.). Это издание было предназначено «для рабочих экскурсантов музея».

Модель горных работ. Из экспозиции первого в СССР Калийного музея

Совет Соликамского отраслевого музея, 1930 год
«Соликамский музей взял на себя выполнение работы по техпропаганде, по ознакомлению рабочих калийной промышленности с техникой калийного производства, – читаем в предисловии к путеводителю. – С этой целью в музей должны регулярно приходить группы рабочих, которые и будут проведены по Калийному отделению музея. Причем экскурсия будет сопровождаться объяснениями особого экскурсовода».
В новой экспозиции с размахом были показаны разведка калия, строительство и работа на руднике; перекликались со старой выставкой фотографии, схемы, диаграммы, образцы калийных солей и продукции; были выставлены новые макеты.
Воображение посетителей поразила модель шахты с манекенами рабочих в настоящей одежде калийщиков и с настоящими вагонетками, с натуральной отделкой стен. Книга отзывов тех лет содержит множество восторженных записей об этой «шахте», была и запись о её «замечательном правдоподобии». Сами калийщики приходили в музей по нескольку раз, говорят, некоторые даже узнавали себя в манекенах-шахтёрах. Музей начал свою работу в самом центре г. Соликамска, в здании Свято-Троицкого собора, построенного в 1684 – 1697 гг.
К разработке и устройству музейных экспозиций привлекались не только местные и московские специалисты, но и иностранные специалисты. Так, 30 ноября 1932 г. в письме В.Е. Цифриновичу своё видение устройства и деятельности уникального музея – музея калийной промышленности – изложил Мартин Кнауте, доверенное лицо и политический инструктор проектного бюро треста «Союзкалий» и первого рудника в Соликамске: «Я имел возможность присутствовать 28 ноября с. г. на заседании музея, куда я был приглашён и где я познакомился с планом работ этого культурного учреждения. Впечатление о том, что уже сделано, и о том, что спланировано, – великолепное, которое ещё усиливается, когда узнают, с какими небольшими средствами приходится работать Правлению Музея. Интересным является тот факт, что калийный музей способствует распространению знания и обучения в здании, которое служило до войны организации, которая деятельно занималась затемнением рассудка масс. <…>
Каждый музей переживает различные стадии развития. Первая стадия – это сбор выставочных предметов. Вторая – это систематическое упорядочение выставляемых предметов. Третья должна быть: включение посетителя, как активной части выставочной организации. Это достигается тогда, когда всё выставленное имеет живую связь с посетителем и когда можно дать ему возможность посредством рычагов, выключателей, нажимных кнопок и т. д., вызывать световые и красочные эффекты, звуки и движения».

Из экспозиции первого в СССР Калийного музея, расположенного в Троицком соборе г. Соликамск
В 1938 г. калийную экспозицию в Троицком соборе закрыли, как «не отвечающую современным музейным требованиям»: необходимо было усилить показ руководящей роли партии, сменить большую часть фотографий.
Возрождение музея калийной промышленности в г. Соликамске произошло спустя несколько десятилетий по инициативе руководства АО «Сильвинит»: 9 мая 1985 г. в клубе Горняков был открыт Музей боевой и трудовой славы калийщиков. Экспозиция этого музея собрала множество воспоминаний очевидцев и участников разных этапов развития калийной промышленности Советского Союза, а в 1998 г. преобразовалась в новое выставочное пространство в отдельно стоящем здании.
В 2004 г. в журнале «Мир и музей» об этом ведомственном музее журналистка Л. Долгина написала так: «… музей-явление, с осознанием своей миссии в жизни предприятия и города Соликамска; музей, как биография страны и её граждан; музей производства и рядовых тружеников «Сильвинита», первооткрывателей месторождения и его руководителей; музей прошлого, настоящего и будущего».
Правдивое повествование о великой ударной стройке молодого советского государства выстроила в стенах музея его заведующая, а затем и директор Роза Григорьевна Серебренникова – единственный научный сотрудник, методист и экскурсовод, разыскав и обработав множество документов, мемориальных вещей, персональных архивов.
Но история калийной промышленности в это же время собиралась и хранилась ещё в одном музее, в соседнем с Соликамском городе Березники.
Историческая справка: 1 мая 1944 г. вошёл в число действующих первый калийный комбинат в г. Березники. С 1964 по 1983 г. березниковские и соликамские калийные комбинаты входили в состав производственного объединения «Уралкалий», из состава которого в 1983 г. выделилось ПО «Сильвинит» (г. Соликамск).
По инициативе ветеранов и генерального директора компании «Уралкалий» (г. Березники) Александра Михайловича Поликши здесь появился корпоративный музей. Начало формирования фондовых коллекций пришлось на конец 1980-х – начало 1990-х гг. Музей был создан за 5 лет. Это стало возможным благодаря активному участию в проекте десятков специалистов из многих подразделений компании.
Организатор и первый директор музея – Людмила Александровна Вершинина, высокий профессионализм и огромный опыт которой задали вектор развития музея. Под её руководством была выстроена интересная научно обоснованная экспозиция, собраны экспонаты и информация по истории предприятия.
Начать построение экспозиции музея и повествование об истории предприятия Л.А. Вершинина совершенно неожиданно для всех задумала не с открытия месторождения солей, не с первого колышка, а с пермского периода палеозойской эры, с зарождения месторождения солей 280 млн. лет назад. И вот уже в музее появилась раскалённая лагуна со звероящерами и акулообразными рыбами. Благодаря тщательному подбору материала и консультациям учёных Пермского государственного университета, художники Лев Новиков и Александр Зенцов создали диораму «Пермский период». Помощь в формировании фондов музея оказали ветераны «Уралкалия»: воспоминания, документы и экспонаты, предоставленные ими, и сегодня являются основным достоянием музея.
26 августа 1993 года состоялось торжественное открытие нового музея в г. Березники, пр. Ленина, д. 2, общая площадь – 300 кв. м.
Хранитель – Валентина Круч. Оформители: городская художественная мастерская под руководством Валерия Кулагина, художники – Лев Новиков, Александр Зенцов; художественная мастерская объединения «Уралкалий» под руководством Валерия Цирулёва; художник – Владимир Шапин.
Постепенно здесь была сформирована уникальная часть фондов: коллекция шахтёрских ламп ХХ века, коллекция маркшейдерского и геологического оборудования, палеонтологическая и геологическая коллекции. Именно в березниковском музее калийщиков появились первые экспонаты единственной в России коллекции макетов шахтной техники калийных рудников.
В собрании музея сегодня – антикварные предметы быта солеваров, шахтостроителей, горняков, предметы, связанные с историей и корпоративной культурой компании. Интересны личные фонды сотрудников, раскрывающие вклад каждого в создание и развитие «Уралкалия».
В период с 1993 по 1998 г. в музее была открыта экспозиция, посвящённая участию калийщиков в Великой Отечественной войне.
1995 год. В музее появился свой выставочный зал и открыта первая художественная выставка – члена Союза художников СССР Анатолия Тумбасова, которая дала старт для выставочной деятельности в музее.
1996 год. В музее открыта первая персональная фотовыставка Александра Губарёва «… Сердца людские тронул вновь» из серии «Мир увлечений калийщиков», что послужило началом доброй традиции ежегодно проводить в музее творческие выставки работников компании.
Первыми экскурсантами стали ветераны и сотрудники БКПРУ-1, а также учащиеся двух школ района «Рудник», а далее с каждым годом музей становится всё более популярным в городе и за его пределами.
Делегации из Сингапура, Вьетнама, Китая, Мексики, Индонезии, Индии, Германии, Канады побывали в музее в первые 5 лет его работы. В дни свободного посещения (каждую среду) в музей приходили более 50 – 70 человек.
С началом работы музея сотрудники начали активно формировать коллекции по династиям калийщиков, составлять летопись предприятия, работать в государственных архивах и формировать личные комплексы ветеранов и сотрудников предприятия.
С 1993 г. музей активно сотрудничает с государственными и муниципальными музеями, организуя совместные выставочные, издательские, исследовательские проекты, а также методические мероприятия, встречи с коллегами и т. п.
Историческая справка: в 2011 г. ОАО «Уралкалий» (г. Березники) и ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск) объединили свои активы, и была создана объединённая компания «Уралкалий».

О.А. Приданникова — специалист музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий», Ю.В. Денисова – Руководитель музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий» и Е.В. Шерстобитова– главный специалист музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий» (слева направо)

Диорама «Палеозой. Пермское море»

В залах МВЦ «Уралкалий», г. Березники
Объединились в единственный в России музейно-выставочный центр, посвящённый истории становления и развития калийной промышленности, и два музея, березниковский и соликамский.
В 2013 г. был обновлён музей в г. Березники. На площади 524 кв.м. современная экспозиция объединила коллекции маркшейдерского и геологического оборудования, палеонтологическую и геологическую коллекции, антикварные предметы быта калийщиков, исторические документы и предметы военного времени, диорамы и макеты с мультимедийными инсталляциями и виртуальной реальностью.
В 2017 г. было принято решение о переносе соликамского корпоративного музея ПАО «Уралкалий» музея в здание Культурно-досугового центра компании, которое находится в центре г. Соликамска.
Открытие новой экспозиции площадью свыше 400 кв. м. состоялось 25 июня 2021 г. В музее Соликамска представлена история калийной промышленности страны. Здесь созданы: уникальная коллекция макетов горной техники, которая используется в калийных шахтах; коллекция удивительных образцов «калийных» минералов; химическая лаборатория, погружающая посетителей в мир калия и многое другое.
Основному девизу компании: «Уралкалий» – месторождение сильных людей» – музейно-выставочный центр следует не только исторически. МВЦ проводит Welcome-тренинги для поступающих на работу в компанию ПАО «Уралкалий», встречи ветеранов, тематические экскурсии и образовательные программы для разных целевых групп посетителей, реализует профориентационные и выставочные проекты, выводя их и на околомузейное пространство территории пребывания ПАО «Уралкалий». Это и многое другое активно работает на развитие корпоративных ценностей и формирование нематериального актива компании.
МВЦ «Уралкалий» – неоднократный участник и победитель конкурсов Национальной премии «Корпоративный музей» в номинациях «Открытие года», «Развитие кадрового потенциала», «Лучший образовательный проект». В IV сезоне конкурса МВЦ «Уралкалий» стал лауреатом в номинации «Общественное признание», в V – удостоен диплома II степени как «Лучший корпоративный музей». В рейтинге участников Национальной премии «Корпоративный музей» входит в ТОП-10.

В залах МВЦ «Уралкалий», г. Соликамск
Фото предоставлено музейно-выставочным
центром ПАО «Уралкалий» ГК «Уралхим»