МУЗЕЙ ФИЛИАЛА «АЗОТ» АО «ОХК «УРАЛХИМ»Пермский край, г. Березники

Новая экспозиция музея «Азот»

Новая экспозиция музея «Азот»

Филиал «Азот» АО «ОХК «Уралхим» в г. Березники – одно из старейших предприятий химической отрасли страны, правопреемник первенца азотной промышленности на Западном Урале – Березниковского химического комбината (БХК), который был основан 23 апреля 1932 г.

Удивительно, но собственный музей у азотно-тукового завода в Березниках появился только через 50 лет после пуска предприятия, в 1982 г. Инициаторами его создания стали руководители предприятия, ветераны завода, партийная и профсоюзная организации.

Сбор материалов об истории предприятия начался задолго до открытия музея, и во многом это связано с именем Дмитрия Антоновича Драгуна, одним из первых проделавшего огромную работу по выявлению и систематизации материала о становлении и развитии химкомбината. Дмитрий Антонович вёл большую переписку с бывшими руководителями предприятия, первостроителями, инженерами, технологами – теми, кто участвовал в пуске комбината.

Немалую роль в создании будущего музея сыграли первостроитель, активная производственница Клавдия Усанина, известный березниковский художник Леонид Старков, в годы Великой Отечественной войны бывший художником завода.

В 1982 г. музей располагался в одном из корпусов на территории предприятия.

Площадь помещения 273 м2, в том числе экспозиционная площадь 250 м2, площадь для хранения фондов – 10 м2.

В экспозиции были представлены документы, уникальные фотографии периода строительства химкомбината, технические устройства, лабораторные установки, макеты производств, диорама.

Первым официальным автором экспозиции и первым заведующим «Музея трудовой славы Березниковского азотно-тукового завода» была Людмила Александровна Вершинина. Она собирала и систематизировала воспоминания ветеранов, вовлекала в дело создания музея общественные организации предприятия (партийную, профсоюзную, комсомольскую, Совет ветеранов), коллективы подразделений и руководство завода.

На первую экскурсию 22 июля 1982 г. были приглашены ветераны предприятия, директор городского экскурсионного бюро, инструктор горкома партии, сотрудники заводских и городского музеев, представители цехов и отделов.

В дальнейшем музей посещали школьники (нередко бывали ученики подшефной школы им. А. С. Пушкина – той самой, где учился Б. Н. Ельцин), гости завода и города. Но музей располагался на территории предприятия, поэтому количество его посетителей было ограничено.

Большой вклад в сбор материалов по истории предприятия, обновление экспозиций, создание тематических выставок внесли и следующие руководители музея – Марина Николаевна Осокина и Татьяна Сергеевна Ковина. Так, при Т.С. Ковиной начался сбор информации о репрессированных азотчиках.

В 2002 году музей возглавила Валентина Нинеловна Круч (она руководила музеем 20 лет). Именно при ней музей получил новую прописку в историческом центре города – в здании Дворца культуры им. В.И. Ленина. 1 октября 2021 г. в преддверии 90-летнего юбилея предприятия филиал «Азот» АО «ОХК «Уралхим» торжественно открыл интерактивный корпоративный музей – новую точку на туристической карте промышленного Урала.

Открытие музея, Азотчик, 27 июля 1982 г.

Открытие музея, Азотчик, 27 июля 1982 г.

Экспозиция музея, 1982 г.

Экспозиция музея, 1982 г.

Экспозиция музея расположена на площади 190 м2. Музей имеет свыше 12 тысяч единиц хранения (музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, т. е. памятников истории, культуры, быта), при этом фонды постоянно пополняются, что позволяет не только реализовывать ведущие направления музейной деятельности, но и быть источниковой базой для профильных музею наук.

Среди экспонатов музея – материалы по истории завода, более 200 личных архивов, коллекция негативов на стекле (хроника строительства БХК и г. Березники, поселка азотчиков), мебель и предметы из кабинета первого директора предприятия Михаила Грановского, измерительные приборы и лабораторные устройства; проектная и техническая документация старых производств; отчёты исследовательского отдела центральной химической лаборатории за 1930 – 1950 гг.; акварели Афанасия Трапезникова с видами цехов предприятия, зарисовки Карла Лехта; оригинальные макеты отдельных уникальных производств, подшивки газет «Гигант химии», «Азотчик» с 1935 г., технические странички «За аммиак», научно-производственный журнал БХК и другие.

Здесь расположились интерактивные экспозиции: строительство, пуск и освоение Березниковского химического комбината (БХК), Березниковский азотно-туковый завод в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., интенсификация производства в послевоенные годы, перевод производства на природный газ, строительство крупнотоннажных агрегатов и «Азот» сегодня.

Одна из задач музея сегодня – с помощью современных технологий рассказать об истории технического развития завода и о людях, внесших трудовой вклад в этот процесс. Редкие документы, которые находились в различных архивах, теперь обнародованы и представлены широкой общественности. Особое место занимает инсталляция – тематический комплекс «Кабинет первого директора БХК Михаила Грановского». Также здесь представлены технические издания первой трети ХХ века, лабораторные электроизмерительные приборы и устройства фирмы General Electric (США), которые применялись в производстве тяжёлой воды и многое другое.

Новая экспозиция музея «Азот»

Новая экспозиция музея «Азот»

Герои экспозиции на встрече в музее 23 апреля 2022 г.

Герои экспозиции на встрече в музее 23 апреля 2022 г.

Хочется отметить вот такой факт: сотрудники «Азота» регулярно пополняют новыми экспонатами экспозицию музея. Они с большой любовью и уважением относятся к истории предприятия. Только за последний год азотчики передали в музей электроприборы 1950-х гг. (в деревянных корпусах), альбомы по истории цехов с уникальными довоенными фотографиями, ордена и медали своих родственников (ордена Трудового Красного Знамени, «Материнская слава»). В августе 2024 г. экспозиция пополнилась еще одним раритетом – фрагментом рельса Osnabrueck 1926 г. Его нашли азотчики при благоустройстве территории и решили передать в музей.

Сейчас в музее проходят коллективные и индивидуальные экскурсии для посетителей разных возрастов, открытые уроки и занятия по профориентации школьников и студентов. В панорамном кинотеатре организуются просмотры видеопроектов и документальной хроники. Также музей представляет собой арт-пространство для реализации различных краевых и городских проектов.

Музей филиала «Азот» в г. Березники играет важную роль в жизни города. Это не просто учреждение, которое занимается сбором, изучением, хранением и экспонированием исторических памятников материальной и духовной культуры, но и ведёт просветительскую и популяризаторскую деятельность для жителей и гостей Березников. Музей разрабатывает специальные проекты для детей и подростков.

Проводится и большая профориентационная работа. Ежегодно музей азотчиков посещают студенты Березниковского филиала ПНИПУ (первокурсники), студенты политехнического и строительного колледжей, старшеклассники школ города. Здесь они не только знакомятся с новыми страницами истории и культуры Березников, но и глубже узнают о технических профессиях.

Посещаемость музея неуклонно растёт: в 2022 г. – почти 2,6 тысяч человек; в 2023 г. – свыше 3,8 тысяч посетителей в год. Музей филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» входит в топ-10 лучших промышленных музеев России в рейтинге участников Национальной премии «Корпоративный музей». В Пятом конкурсном сезоне музей взял серебро в номинации «Корпоративная социальная ответственность». Награда за реализацию проекта «Индустриальный пейзаж» была вручена в г. Екатеринбурге руководителю музея Елене Борисовне Неждановой в сентябре 2023 г. Проект «Индустриальный пейзаж» объединил известных художников, членов Союза художников России. На предприятии был организован цифровой пленэр. Девять художников сделали более тысячи кадров промышленной площадки завода, которые послужили основами для написания картин. Выставку увидели более 20 тыс. человек, информацию о ней узнали около 1 млн жителей Пермского края.

Фото предоставлено музеем филиала
«Азот» АО «ОХК «Уралхим»