МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ПАО «АМУРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре

Первая экспозиция музея

Первая экспозиция музея

Амурский судостроительный завод – первенец тяжёлой индустрии на Дальнем Востоке и первый большой судостроительный завод. Закладка фундамента первого цеха состоялась 12 июня 1933 года.

1 июля 1936 г. завод был введён в состав действующих промышленных предприятий. Ему присвоен номер № 199, а с 20.08.1956 года он стал называться «Завод имени Ленинского комсомола». Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1945 г., орденом Ленина – в 1963 г. и орденом Октябрьской революции – в 1971 г.

Амурский судостроительный завод является градообразующим предприятием – именно от него начинался Комсомольск-на-Амуре. Изначально завод создавался как высокомеханизированное предприятие для решения задач, связанных с обеспечением боеспособности Тихоокеанского флота. К концу ХХ века завод превратился в многопрофильное предприятие с развитым производством.

За 88-летнюю историю в ПАО «АСЗ» построено более 320 кораблей и судов различного назначения: боевые корабли и подводные лодки для Военно-Морского флота, специализированные судна, транспортные доки и т.д.

Заводской музей появился на свет 12 июня 1967 года по инициативе Совета ветеранов и инженера завода Истомина В.Г. к 35-летнему юбилею города Комсомольска-на-Амуре. Началась история музея 6 января 1967 года с выхода Приказа № 8 от Директора завода «О создании заводского музея и памятника погибшим в Великой отечественной войне». Руководителям цехов и отделов приказом предписывалось организовать сбор ценных экспонатов, документов и воспоминаний.

Провелись ремонтно-строительные работы в помещении для музея, изготовили мебель, оборудование и необходимые материалы для создания и оформления экспозиции. Начальнику Г.Д. Трахтенгерцу поручили организовать с 1 января 1967 года фотографирование ценнейших исторических документов, участников строительства завода, участников Отечественной войны, передовиков производства. На базе завода предусматривалось создать музейный фонд негативов, которые до сих находятся в фонде музея, провести инвентаризацию фотодокументов и принять меры по их дальнейшему хранению. Приказ был подписан директором завода А.Т. Деевым (именно в честь него впоследствии будет назван паром).

Организаторскую работу по созданию экспозиций музея возглавил партийный комитет во главе с Г.Г. Пуляевским и П.Л. Фефиловым. Сбор документов и фотографий вели первостроители. С декабря 1965 г. к этой работе подключился старейший первостроитель, энтузиаст и руководитель краеведческого музея В.К. Ткачёв. Таким образом, за очень короткий срок было собрано свыше 600 единиц экспонатов и фотографий.

Музей расположен на 4 этаже общественной организации Амурского судостроительного завода и разделён на два зала. Экспозиционные разделы рассказывают историю становления города и завода: быт первостроителей с начала 1930-х годов, жизнь завода в годы Великой Отечественной войны, послевоенное десятилетие. Представлены в экспозиции и товары народного потребления, выпущенные заводом, например, стиральные машины «Амгунь», гарнитур для гостиной «Донской», мягкая мебель «Садко» и пр. В зале расположены макеты: атомные и дизель-электрические подводные лодки, корабли гражданского назначения, ледокольно-транспортные судна и другие.

После открытия музея началась его активная работа с участием Совета ветеранов. Прошла конференция научно-методических советов краеведческих музеев зоны ВС и ДВ по теме: «Рабочий класс в экспозициях музеев», посвящённая 60-летию образования СССР. Была проведена встреча участников научно-методического совета по работе музеев министерства культуры РСФСР.

Музей с самого своего появления вёл идеологическую, воспитательную и просветительскую работу: на его площадке проходили организованные встречи учащихся школ, училищ и политехникума с первостроителями города и завода, участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта, с Героями социалистического труда и членами Совета ветеранов. Учащиеся школ и молодые рабочие перенимали трудовые традиции старшего поколения.

С 1970-х годов издательская, просветительская и воспитательная работа музея приобрела системный характер. Проводились презентации книг «Амурские корабелы», «Амурский характер», «Корабли и судьбы» и «Флот с амурских стапелей», которые были написаны на основе архивных материалов музея. Огромный интерес вызывали встречи с депутатами Верховного совета СССР, организованные музеем. Был создан и начал активно работать кружок «Пропагандист» из клуба любителей флота, подводились итоги комсомольской вахты, заключались договоры на социалистические соревнования рабочей бригады – класс школы. Сотрудники музея организовывали выездные выставки в школы города, детские оздоровительные лагеря.

Экспозиции музея посетили почётные гости и известные люди страны. Совсем молодой музей, который только готовился к открытию, посетил писатель К.М. Симонов, писательница В. Кетлинская, по её книге «Мужество» был поставлен фильм о Комсомольске-на-Амуре, лётчики и космонавты Волынов и Зудов. Гостили эстрадные артисты Ю. Тимошенко и В. Березин, больше известные как Штепсель и Тарапунька, народный артист Г.М. Печников и многие другие. В 2001 году американские специалисты после осмотра экспозиций изумлённо спросили: «Неужели все эти корабли построили на вашем заводе?».

Новая экспозиция музея

Новая экспозиция музея

Новая экспозиция музея

Новая экспозиция музея

Второй этап в жизни музея начался в ноябре 2015 года, после многолетнего перерыва. Как и многие другие корпоративные музеи, Музей боевой и трудовой славы Публичного акционерного общества «Амурский судостроительный завод» пережил дефицит финансирования, однако сохранил свои экспонаты и традиции.

Сегодня музей продолжает вести большую просветительскую и краеведческую работу и приглашать гостей посетить экспозицию, посвящённую истории становления завода, его людям, продукции с 1930-х гг. до наших дней.

Вниманию гостей представлены документы, реликвии, макеты и реальные предметы быта, разместившиеся на нескольких экспозиционных разделах, среди которых «История становления города и завода, начало 30-х – 1936 гг.», «Завод в годы Великой Отечественной войны», «Послевоенное десятилетие», «Товары народного потребления, выпущенные заводом за период работы», «Атомное кораблестроение», «Гражданское судостроение», «Экспозиция подарков».

Особый интерес у посетителей вызывает локомобиль, который применялся на первой электростанции города. Пущен в эксплуатацию 16 июля 1932 года. Интерес представляет и модель парохода «Колумб», на котором 10 мая 1932 года прибыли в Пермское первостроители завода. Построен пароход был в 1911 г. в Благовещенске, разобран в 1947 г. на Хабаровском судоремонтном заводе. Экспонат живописи социалистического реализма тоже привлекает внимание. Это картина «Закладка первого камня», написанная комсомольскими художниками Н. Драчевым и А. Абросимовым к дню празднования 35-летия города (12 июня 1967 г.).

Вызывает восхищение самоотверженность первых заводчан. Их скромный быт отражён на макете глинобитного барака, в котором жили первостроители завода. Изготовлен он в 1967 г. по описаниям первостроителей. В музее также представлены как личные вещи, так и рабочие инструменты людей, которым завод обязан своим появлением.

Особое место в музее занимает бюст корабельного инженера Владимира Полиевктовича Костенко. Именно этому человеку принадлежит совершенно революционная для 1930-х годов идея строительства судостроительного завода нового типа, на котором корабли могли бы строиться в тёплых сухих доках. За это он получил в 1950-м году Сталинскую премию.

Фото предоставлено музеем боевой
и трудовой славы ПАО «Амурский
судостроительный завод»