МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЗАВОДА «КРАСНОЕ СОРМОВО»г. Нижний Новгород

Экспозиция музея, посвящённая его истории

Экспозиция музея, посвящённая его истории

Следующий наш рассказ посвящён ещё одному уникальному российскому предприятию и его музею. Завод «Красное Сормово» был основан в 1849 году как Сормовская машинная фабрика. Инициатором промышленного производства паровых судов в Нижнем Новгороде стала основанная в Петербурге 8 марта 1849 года компания Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства. Её создатели решили построить в окрестностях Нижнего Новгорода новое предприятие – машинную фабрику с судостроительной верфью. С началом Крымской войны 1853–1856 гг. на фабрике началось строительство пароходных судов для Каспийской военной флотилии.

В 1857 г. построен железопеределочный цех, предназначенный для приготовления котельного и корабельного железа; 1858 г. – первая на Волге паровая землечерпательная машина.

Накануне Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. налажен выпуск военной продукции, с 1915 г. вооружение стало основной продукцией завода.

В 1918 году завод был национализирован, а в 1922-м получил название «Красное Сормово». В январе 1939 года коллектив рабочих судоверфи закончил изготовление корпусов двух морских комбинированных землечерпалок. Производство таких судов в СССР осваивалось впервые. Пионером стал завод и в 1955 г.: им освоена технология непрерывной разливки стали. Таким образом, заслуги и достижения предприятия способствуют систематизации и распространению опыта его сотрудников.

11 апреля 1964 года директором завода М.А. Юрьевым был подписан приказ № 110 о подготовке к созданию музея. При техническом отделе завода была создана группа по разработке, подбору и систематизации материалов для музея. 29 марта 1966 года вышел приказ № 70 о подготовке завода к празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции, где в числе мероприятий было предусмотрено создание музея истории завода во втором квартале 1967 года.

В соответствии с постановлением партийного комитета завода с 20 октября 1967 года в Сормовском Дворце культуры был открыт музей трудовой, боевой и революционной славы сормовичей. Первыми посетителями музея стали присутствующие делегаты торжественного собрания во Дворце. Имя экскурсовода, открывшего многолетний старт разнообразных экскурсионных программ, – Дорошко Нина Андреевна.

Первым директором музея стал Михаил Гаврилович Чадаев (1967 – 1975). Через четыре месяца был издан приказ по заводу № 35 от 14 февраля 1968 года, согласно которому всех вновь поступающих на предприятие необходимо было знакомить с музеем.

Дольше всех музей возглавлял Анатолий Павлович Ремчуков (1975 – 1986), заметный вклад в его развитие внесли также Павел Кузьмич Смирнов (1988 – 2005) и Владимир Денисович Замышевский (2006 – 2014).

Работники музея условно делят историю завода на три этапа.

Первый этап – с середины 1960-х до середины 1980-х гг. – музей имеет мощную поддержку со стороны парткома и администрации завода, а следовательно, со стороны всех подразделений, модельных мастерских, бюро эстетики и дизайна, фотолаборатории. Такое внимание обусловлено серьёзными идеологическими и воспитательными задачами.

В музее регулярно проводятся встречи с тружениками тыла, участниками ВОВ, передовиками производства, Героями Советского Союза и Социалистического Труда. Организуются торжественные мероприятия «Посвящение в рабочий класс», приём школьников в ряды пионеров и комсомольцев. Музей активно делится практическим и методическим опытом с другими учреждениями культуры и образования. В этот период фонды музея пополнили не только фотографии этих мероприятий, но и опубликованные воспоминания ветеранов завода о работе заводских цехов, отделов и других подразделений.

Второй этап – 1985 – 2000 гг. – завод перестаёт быть государственным предприятием, становится акционерным обществом и переживает непростые времена. Государственных заказов и финансирования не поступает, однако музей продолжает жить и вести большую культурно-массовую и просветительскую работу. Проводятся встречи трёх поколений кораблестроителей, чествование работников и работниц завода, встречи с экипажами подводных лодок, построенных на заводе «Красное Сормово», лекции и концерты. Активно развивается новая форма – организация выставок произведений художников, мастеров прикладного творчества и т.п.

Стенд о создании Музея

Стенд о создании Музея

Третий этап – работа завода в реалиях XXI века. Благодаря собственной конверсионной программе и плану технического перевооружения завод во главе с директором Николаем Сергеевичем Жарковым не только выстоял, но и укрепил свои позиции, а это нашло отражение и в экспозиции музея, получившего статус корпоративного. Музей по-прежнему ведёт массово-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность, проводит мероприятия, расширяя своё сетевое взаимодействие с другими культурными и общественными организациями не только района, но и области. Для различных категорий посетителей проводятся как обзорные, так и тематические экскурсии, большое внимание уделяется краеведению. Создаются новые экспозиции, рассказывающие о жизни и быте сормовских рабочих середины XIX – ХХ веков. Разработана уникальная туристическая схема «Завод «Красное Сормово» и Сормовский район: достопримечательности и памятные места». Ещё одна новая форма работы музея – радиопередачи по заводскому радио «Музей у микрофона». Кроме этого, регулярно проводятся занятия «Клуба интересных встреч», куда приглашаются краеведы, писатели, поэты, художники и другие интересные спикеры. Таким образом, музей стал информационным и социокультурным центром района.

Отделы музея отражают становление и развитие завода-универсала, продукция которого широко известна в России и за рубежом. Экспозиции рассказывают об основных вехах истории судостроения с основания завода (1849) до настоящего времени. Особое внимание в музейной экспозиции уделено основателю завода – соучредителю компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства – Дмитрию Егоровичу Бенардаки.

За свою более чем полуторавековую историю завод, ставший центром речного судостроения России, награждён золотыми медалями престижных всемирных и всероссийских выставок, пятью орденами СССР, а в годы Великой Отечественной войны ему было передано на вечное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Эти реликвии хранятся в музее истории завода.

Музей обладает большим количеством моделей судов и другой продукции завода, а также документов и фотографий, имеющих огромную историческую ценность. В музее собраны материалы о людях, своим трудом создавших славу легендарного завода.

Старая экспозиция музея завода в СДК

Старая экспозиция музея завода в СДК

Экспозиция «Сормовские верфи в трёх эпохах»

Экспозиция «Сормовские верфи в трёх эпохах»

7 мая 1985 года в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на территории предприятия был открыт ещё один музей – Музей истории завода по судостроению. Это был единственный музей в городе Горьком, посвящённый истории подводного судостроения на «Красном Сормове». Ввиду особого режима секретности этой темы доступ посетителей в музей был ограничен. В 2003 году оба музея были объединены в один – «Музей истории завода «Красное Сормово».

С 2006 года музей активно занимается издательской деятельностью. В рамках проекта «Завод в воспоминаниях ветеранов» и других проектов выпущено 220 брошюр, книг, справочников, которые после презентации передаются в библиотеки района, города, области.

В 2020 году отдел истории подводного судостроения прошёл коренную реконструкцию и модернизацию. Новая экспозиция рассказывает о 75-летней истории подводного судостроения на заводе, совмещая в себе историческую достоверность, фактографичность, документальную точность и оригинальный дизайн. В экспозициях размещены модели почти всех проектов атомных и дизель-электрических подводных лодок и спасательных аппаратов, построенных сормовичами.

В 2022 году сформирована экспозиция примузейной территории «Сормовские верфи в трёх эпохах», на которой размещены уникальные экспонаты – глубоководный аппарат «РК-680», катер на воздушной подушке «Крас», учебный торпедный аппарат и барокамера, а также исторический заводской гудок 1898 года, который давал сигнал к началу и окончанию рабочей смены, и т.д. На примузейной территории размещены редкие исторические фотографии из музейных фондов.

Экспозиция «Крылатый флот»

Экспозиция «Крылатый флот»

Старая экспозиция музея завода в СДК

Старая экспозиция музея завода в СДК

В практику работы музея вошла мемориальная деятельность, направленная на увековечивание памяти выдающихся лиц и исторических событий. По инициативе музея были установлены мемориальные доски на домах, где жили известные сормовские корабелы. Увековечена память о Героях Социалистического Труда, Лауреатах государственных премий, передовых работниках завода. Их именами названо 9 построенных на заводе (2020 – 2023) сухогрузных теплоходов. В честь первого в Нижегородской области Героя Труда РФ, генерального директора завода Н.С. Жаркова (директор с 1984 по 2018 годы) назван пассажирский теплоход типа «Карелия».

По инициативе Музея установлен памятник основателю завода Д.Е. Бенардаки, а также в его честь назван сухогруз проекта RSD59.

Учитывая большие позитивные изменения в деятельности Музея и заслуги в развитии социально-культурной жизни города, в 2022 году директору музея истории завода «Красное Сормово» присвоено звание «Почётный гражданин города Нижнего Новгорода». В этом же году на V Национальной премии «Корпоративный музей» С.Н. Леонов стал лауреатом в номинации «Персона года».

Экспозиции музея постоянно пополняются новыми экспонатами, вот только некоторые из них: рельс 1879 года производства нижнетагильского демидовского завода, обнаруженный на территории завода, кирпичи клеймёные XIX века, из которых были сложены заводские корпуса, макет УНPC (установки непрерывной разливки стали), действующий макет термической печи, сейфы знаменитых российских фирм, основанных в середине XIX века. Самая ценная реликвии в музее по-прежнему – награды завода: пять орденов СССР и Знамя Государственного Комитета обороны СССР.

В работу музея внедряются современные цифровые технологии. Ведётся большая работа по созданию цифровой энциклопедии завода, где информация располагается в тематическо-хронологическом порядке. Любой желающий может найти информацию на цифровой панели или выйти на сайт и ознакомиться с историей завода (museum.krsormovo.ru). Разработан и внедрён аудиогид по музею.

Сотрудники музея и сегодня продолжают активно заниматься издательской деятельностью. За последние годы подготовлены и выпущены в свет фотоальбом «История, застывшая в камне» (автор и составитель Г. А. Илескин), книга «История одного дома в судьбах его жителей» (А. Б. Дрожкина), брошюры М. Г. Бокова «Записки о моей жизни» и «Была такая деревня – Мышьяковка», брошюра И. В. Чугунова «Сормовичи в борьбе за власть Советов», «Краткий иллюстрированный путеводитель по большому Нижнему» (факсимильное издание 1929 года), «Каталог выставки художественных произведений к 100-летию завода» (факсимильное издание 1949 года).

Открытие Музея подводного судостроения 7 мая 1985 (Ефимов и Жарков)

Открытие Музея подводного судостроения 7 мая 1985 (Ефимов и Жарков)

В 2021 году, участвуя во Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей», Музей истории завода «Красное Сормово» был удостоен Диплома II степени в номинации «Лучший издательский проект» за книгу «Корабелы вольной реки». В 2023 году за книгу – музейное исследование «Сердце Бенардаки осталось в России» заместитель директора М.Г. Финюкова на V Национальной премии «Корпоративный музей» получила высшую награду в номинации «Музейное исследование».

После реконструкции к 800-летию Нижнего Новгорода и 325-летию российского флота в заводском музее заработали выставочная площадка под открытым небом и мультимедийная выставка о тружениках тыла и нижегородских трудовых династиях. Кроме того, была увеличена площадь архивных помещений и почти до четырёх тысяч пополнена коллекция экспонатов.

Число посетителей музея рекордно увеличивается с каждым годом, растёт и количество экскурсий. Если в 2017 году было 2490 посетителей (217 экскурсий), то в 2023 году – 6755 человек (518 экскурсий). Важно отметить, что посещение музея остаётся бесплатным.

Экспозиция Жизнь и быт сормовских рабочих в 19 веке

Экспозиция Жизнь и быт сормовских рабочих в 19 веке

Фото предоставлено
музеем истории завода
«Красное Сормово»