МУЗЕЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ АО «УЛЬЯНОВСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД»г. Ульяновск

Первые посетители музея Трудовой Славы Ульяновского моторного завода в день его открытия. 6 сентября 1984 г.

Первые посетители музея Трудовой Славы Ульяновского моторного завода в день его открытия. 6 сентября 1984 г.

В 1944 году из состава УльЗИСа выделен Ульяновский завод малолитражных двигателей (УЗМД), оставшийся на своей территории. Продукция мирного времени: малолитражные двигатели «Л» и «УД»; подвесные лодочные моторы, первая в СССР геофизическая аппаратура; здесь же в 1951 году запущена первая в стране автоматическая линия. В 1968 году УЗМД переименован в Ульяновский моторный завод (УМЗ), основная продукция – двигатели для автомобилей «УАЗ», позднее – для автомобилей «ГАЗель». В настоящее время АО «Ульяновский моторный завод» (АО «УМЗ») входит в состав Группы «НижКомАвто», основная продукция – бензиновые и газобензиновые двигатели автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС», «ГАЗЕЛЬ НЕХТ», «Соболь».

Музей Трудовой Славы Ульяновского моторного завода был открыт в 1984 году в честь 40-летия предприятия. Общественным директором музея был назначен Семён Абрамович Швайцбург – эвакуированный москвич, на УМЗ прошёл путь от начальника планового бюро цеха до главного экономиста завода. В январе 1981 года на работу были приняты сотрудники будущего музея – Антонина Ивановна Ерисанова и Марина Вадимовна Данкевич – Таратынова (М.В. Таратынова продолжает работать в музее, с 2006 года является руководителем и единственным сотрудником музея). Приступив к исследовательской работе и сбору экспонатов, они изучили объяснительные записки к годовым отчётам за 1945 – 1980 годы, подшивки многотиражной газеты «Путь к коммунизму», выпускавшейся с 1962 года.

Материалы об истории завода и его людях искали в Государственном архиве Ульяновской области, городском военкомате, библиографическом отделе Дворца Книги, фондах Областного Краеведческого музея, отделах кадров и архивах УАЗ и УМЗ. Заведены картотеки на 800 участников Великой Отечественной войны и на 600 заводчан, награждённых орденами и медалями.

Исследовательская работа определяла направление сбора экспонатов – образцов продукции, знамён, кубков и других музейных предметов, фотографий и документов из личных архивов участников событий. Начались походы по цехам, где собирались материалы коллективов и отдельных работников, а также по домашним адресам ветеранов – тружеников тыла, участников войны, передовых рабочих и специалистов, отличившихся на разных этапах истории завода.

Малый зал музея (темы: общественные организации, спорт, клуб завода, Совет ветеранов). 1985 г.

Малый зал музея (темы: общественные организации, спорт, клуб завода, Совет ветеранов). 1985 г.

С первых дней началось ведение учетно-хранительской работы по всем музейным правилам с заполнением инвентарных книг. Первыми музейными предметами основного фонда стали материалы лучшего наставника УМЗ, расточника Алексея Васильевича Пыхтенкова, который начал свой трудовой путь 15-летним подростком в 1942 году, уже в годы войны зарекомендовавший себя как талантливый инструментальщик. Расточник Пыхтенков был награждён орденами Ленина и «Знак Почёта», проработал на заводе 66 лет, за эти годы многие чертежи разрабатывающейся новой продукции прошли через его руки.

Образцы продукции завода разных лет, в том числе и уникальный малолитражный двигатель Л 3/2, выпускавшийся для фронта, с 1960-х годов экспонировались в техническом кабинете на территории УМЗ. Все они были переданы в создающийся музей. Малолитражные двигатели «Л» выпускались в чугунном исполнении, поэтому история завода «Металлист», вошедшего в состав предприятия в 1941 году в качестве чугунолитейного цеха № 5 – основного цеха по выпуску таких двигателей, также всесторонне изучалась, вёлся сбор материалов. Собрана уникальная коллекция орудий труда, в том числе ковш для разливки чугуна вручную, применявшийся до 1960-х годов. На территории завода «Металлист» в 1937 году был установлен на постаменте бюст В.И. Ленина, решением коллектива литейщиков он был передан для сохранности в музей как первый памятник В.И. Ленину в городе Ульяновске.

Под музей отвели помещения на первом этаже нового здания около центральной проходной. Все организационные проблемы легли на плечи общественного директора музея С.А. Швайцбурга – от ремонта и отделки залов до изготовления и монтажа музейного оборудования. Большая заслуга Семёна Абрамовича в том, что он не спешил отрапортовать об открытии музея, а изначально запланировал создать содержательный, красивый и современный на тот период музей, привлекая к работам только профессионалов. Тематическая структура и перечень предполагаемых экспонатов были подготовлены А.И. Ерисановой, имевшей большой опыт работы в Областном Краеведческом музее; автором проекта музея стал известный ульяновский художник Л.Н. Нецветаев. Макет современного завода, чертежи на музейное оборудование, реставрация памятника, укладка паркета, отделка мрамором выполнены специалистами соответствующих организаций. Ульяновской студией телевидения был снят и озвучен цветной кинофильм о заводских профессиях. Цветные слайды с видами цехов были изготовлены в Москве. Сбор материалов для создающегося музея был достаточно трудным, так как разговоры о создании музея шли давно, многие ветераны не верили, что музей будет открыт, поэтому подлинные документы и фотографии часто сдавали на время для копирования. Но в начале 1980-х годов не было сканеров и даже ксероксов, поэтому многие ценные документы переснимались заводским фотографом и распечатывались в виде чёрно-белых фотографий.

Музей расположен в здании, имеющем свободный вход для посетителей с улицы. Общая площадь музея изначально была около 300 кв. метров, под экспозицию выделено два зала: основной исторический зал (1941 – 1984 гг.) – 162 кв.м. и малый зал, посвящённый деятельности заводских общественных организаций, социальной политике, развитию спорта, – 50 кв.м. Ко дню открытия музея деревомодельщик В.И. Давыдов изготовил макет деревянного здания, в котором в 1941 – 1963 годах размещалась поликлиника завода. Под руководством эвакуированного москвича И.П. Кубарева заводским художником А.П. Чекмарёвым изготовлен макет землянки, в которой в годы войны жила семья Кубаревых с тремя маленькими детьми. Ветеран теплосилового цеха П.И. Кобзов передал в музей подлинные лапти, которые для него, подростка, в течение двух лет войны были всесезонной обувью, а также изготовил ботинки-колодки на деревянной подошве – образец обуви, которую носили многие заводчане. Бронебойные авиационные снаряды (новоделы) были изготовлены инструментальщиками по чертежам, которые сделали ветераны, работавшие в снарядном цехе.

В связи с празднованием 50-летия Победы сотрудники музея дополнили экспозицию новыми материалами фронтовиков, провели множество тематических экскурсий и мероприятий, за что в декабре 1985 года музей получил свою первую награду – Диплом 2-й степени Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры.

Около экспозиции «Освоение производства автомобильных двигателей». 1985 г.

Около экспозиции «Освоение производства автомобильных двигателей». 1985 г.

Музей Трудовой Славы УМЗ стал настоящим центром военно-патриотического воспитания молодёжи. Для учащихся школ Железнодорожного района здесь проводились не только экскурсии, но и встречи с участниками войны, ветеранами труда и передовиками производства, приём в пионеры и комсомол, вручение паспортов. Молодых работников завода в музее посвящали в рабочий класс, провожали в армию, знакомили с заслуженными ветеранами, награждали за труд и активную комсомольскую работу. Стала традицией Минута молчания и церемония возложение цветов к установленной в музее стеле с именами погибших на фронтах войны работников завода «Металлист». Для ветеранов, сроднившихся с заводом за несколько десятилетий своей трудовой и общественной деятельности, музей стал местом встреч и воспоминаний, передачи опыта молодёжи, а порой и своеобразным убежищем от одиночества и житейских проблем.

Ежегодно с экспозициями музея знакомятся более 2 000 человек, проводятся тематические экскурсии «УМЗ: трудовой вклад в Победу», «Заводчане в боях за Родину», «Профессия – моторостроитель».

Сбор материалов продолжается, на 1 января 2024 года в фондах музея зарегистрировано 4 850 единиц хранения. Например, в рамках действующего проекта музея, посвящённого детям войны, было собрано около 300 новых экспонатов из личных архивов ветеранов-детей войны, записано около 60 биографий. Они были использованы при разработке проектов «Их детство пришлось на войну» (III место в номинации «Музей СССР» на ХIII Международном музейном фестивале. Ульяновск, 2013 г.) и «Ульяновский моторный завод – молодость, жизнь, судьба» (I место в номинации «Трудовые традиции: история и современность» на Общероссийском музейном фестивале. Ульяновск, 2014 г.), а также были представлены на региональных выставках «Дети войны. Вклад в развитие науки и техники» и «Дети войны. Вклад в развитие народного хозяйства» (2012, 2018 гг.). Руководителем музея М.В. Таратыновой подготовлен большой объём материалов для пяти томов областной Памятной Книги «Детство, опалённое войной», в том числе 30 очерков о заводских ветеранах – детях войны, рисунки учащихся СШ № 15 – победителей музейного конкурса, а также стихи М.В. Таратыновой о детях войны, ставшие эпиграфом к 3-ему тому Книги. Очерки по истории завода и о судьбах заводчан опубликованы в областных Памятных Книгах «Солдаты трудового фронта», «Солдаты Отчизны», «Жизнь замечательных семей», в литературных сборниках «В те годы грозовые», «В стране Советов», историко-краеведческом журнале «Мономах». Очерк и материалы музея вошли в библиографический указатель «Троепольский Аркадий Аркадьевич. Журналист, писатель, поэт», изданный Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих Республики Татария. Презентация издания состоялась в музее УМЗ при участии гостей – директора и сотрудников Республиканской библиотеки, ветеранов и молодёжи завода.

В 2021 году музей стал Лауреатом конкурса экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне, и награждён дипломом Музея Победы.

В 2022 – 2024 гг. на базе музея проведены городские акции и мероприятия «Живая история», «День призывника», «Я – гражданин России» (с вручением паспортов молодым жителям района), «Ульяновск – город трудовой доблести».

В 2021 – 2023 гг. на базе музея реализовано два грантовых волонтёрских проекта, направленных на сближение поколений – «Волонтёры и ветераны УМЗ: мы друг другу нужны» и «В зоне особого внимания: ветераны УМЗ – юбиляры»; в 2024 году реализуется еще один музейный проект с участием ветеранов и молодёжи – «Памятники УМЗ: помним, сохраняем, украшаем». В целях привлечения внимания работников УМЗ к истории предприятия, в вестибюле заводоуправления развернута экспозиция «Из фондов музея Трудовой Славы», копии исторических фотографий размещены в самых посещаемых местах завода.

В 2023 году впервые проведена акция «Ночь в музее» с экскурсиями в музей и работающий цех. В 2024 году программа «Ночи в музее» была расширена: после экскурсии по разделу Великой Отечественной войны взрослые и дети старше 12 лет собирали в цехе автомобильный двигатель, а дети младшего возраста участвовали в квесте, затем в музее демонстрировались диафильмы и видеоролики о современном заводе, в завершение был проведён мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов, которые украсили военный раздел экспозиции.

В 2023 – 2024 годах в малом зале музея оформлена новая экспозиция о развитии и достижениях предприятия за последние 10 лет, о новой продукции завода, современном оборудовании, востребованных профессиях, молодёжной и социальной политике. Музей является составной частью всех профориентационных программ, реализующихся на предприятии. Новая экспозиция позволила плодотворней реализовывать социально-образовательные проекты «Неделя машиностроения», «Билет в будущее», «День первоклассника» и другие, во время которых проводятся мероприятия в музее и на производственной площадке.

Около экспозиции «Освоение производства автомобильных двигателей». 2023 г.

Около экспозиции «Освоение производства автомобильных двигателей». 2023 г.

Фото предоставлено музеем трудовой славы
АО «Ульяновский моторный завод»