МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРЬКОВСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДАг. Нижний Новгород

Первые музейные экспонаты
История Горьковского автомобильного завода неразрывно связана с историей страны, Нижнего Новгорода, Автозаводского района. В 1932 году здесь впервые было освоено массово-поточное конвейерное производство автомобилей, которые олицетворяют целые эпохи в жизни государства. Это легендарные «эмки» и «полуторки», легковые автомобили «Победа» и «Волга», знаменитые грузовики ГАЗ-51, ГАЗ-53, ГАЗ-66.
С моделями Горьковского автозавода связан индустриальный подъём страны в ХХ веке, масштабная автомобилизация во всех сферах народного хозяйства, оснащение аграрного комплекса среднетоннажными грузовиками, организация пассажирских перевозок.
С момента основания завод выпустил 19 млн. автомобилей, освоил в производстве 350 моделей техники.
Сегодня Горьковский автозавод – ведущий производитель коммерческого транспорта в России. Предприятие выпускает широкую линейку техники: «Газель NN», «Соболь NN», «Газель NEXT», «Газель City», «Газон NEXT», «Валдай», «Садко NEXT», а также множество их модификаций для малого и среднего бизнеса, различных отраслей экономики, пассажирских перевозок, коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, медицинских и школьных учреждений страны.
Автозавод занимает лидирующие позиции на рынке РФ: около 60% в сегменте легких коммерческих автомобилей и среднетоннажных грузовиков.
С 2021 года Горьковский автозавод реализует программу развития городов «Новый социальный вектор», которую инициировали сотрудники предприятия и поддержал общественный деятель Олег Дерипаска. Благодаря программе в Автозаводском районе Нижнего Новгорода модернизируются существующие и строятся новые объекты социальной инфраструктуры. В их числе – Музей истории ГАЗ, ставший после реновации современным историко-образовательным центром.
Первая экспозиция музея трудовой славы Горьковского автозавода была открыта 10 октября 1965 года по инициативе ветеранов и руководства предприятия во главе с директором Иваном Ивановичем Киселёвым. Первый директор музея – Виктория Семёновна Резун – очень много сделала для создания его фонда. Посетителями стали рабочие автозавода, а экскурсии для них проводили ветераны – создатели музея: Клавдия Никитична Шаганова, Борис Владимирович Жуков, Василий Алексеевич Лапшин.
Первая экспозиция музея трудовой славы располагалась во Дворце культуры автозавода на площади 300 кв. метров (ул. Смирнова, 12). На ней были представлены масштабные макеты автомобилей, орудия труда, личные вещи знаменитых автозаводцев, фото исторических событий. Велась экскурсионная, фондовая и собирательская работа. Проводилась научно-просветительская работа по воспитанию молодежи на примере трудовых традиций, созданных в коллективе. Сохранились фотографии 1970-х годов, демонстрирующие первые музейные экспонаты.
С тех пор уникальная коллекция подлинных музейных предметов постоянно пополняется. За эти годы в музее прошло несколько этапов обновления. В 1981 появилась новая историческая экспозиция. В 1983 открылась стационарная выставка «Автомобили и их создатели». Со временем дважды увеличивалась площадь демонстрационного зала. Менялся и профиль музея: уже в это время он становится научно-исследовательской площадкой для специалистов музейного дела. Концепция исторической экспозиции 1981 года была разработана старшим научным сотрудником отдела музееведения НИИ Культуры Вениамином Гдальевичем Лурье совместно с работниками музея: Е.П. Редкой, Н.В. Колесниковой, Э.П. Павлиновой. Она включала ещё одну функцию заводского музея – формирование гражданской позиции молодёжи и проведения профориентационных мероприятий.
На следующий год после реэкспозиции была издана небольшая книга «Музей на предприятии» В.Г. Лурье, в которой он изложил методику построения экспозиций и предложил конкретные решения, приводя в качестве примера приёмы, реализованные, в частности, в музее истории ГАЗ.
В 1990-е годы музей истории ГАЗ стал историко-техническим музеем с прекрасной коллекцией автомобильной техники.
Музей истории ГАЗ известен не только в России, но и за рубежом. В 1996 году он вошёл в каталог автомобильных музеев Европы. В 1999 году музей принимал участие в 6-м Всемирном форуме автомобильных музеев в Штутгарте (Германия).
В 2003 году совместно с Кливлендским историческим обществом в США был осуществлён выставочный проект «ГАЗ»-«Остин» о сотрудничестве американских и советских специалистов в строительстве автозавода.
Горьковский автозавод совместно с музеем истории в 2013 году организовал в московском ГУМе грандиозную выставку «Герои своего времени». За месяц работы её гостями стали более миллиона человек. Одним из ключевых проектов музея в 2015 году стала выставка детского творчества «Горьковский автозавод в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». На ней представлено более 300 рисунков, поделок, макетов, аппликаций, выполненных руками детей автозаводцев.
Самая масштабная реконструкция музея истории ГАЗ началась в 2021 году, в год 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Создание современного музейного центра, в котором объединены исторические традиции и передовые практики, поддержал общественный деятель Олег Дерипаска. Концепция музея разрабатывалась с учётом интересов различных аудиторий – широкой публики, гостей города, историков и автомобильных экспертов, детей и молодежи, людей старшего поколения.

Вторая экспозиция Музея истории ГАЗ
Музейное пространство представляет собой единый инсталляционный комплекс: вся техника вписана в культурную среду своей эпохи.
Документы, фотографии, инсталляции, письма, личные вещи заводчан усиливают впечатление от автомобилей, каждый из которых – часть истории страны. При создании экспозиции и образовательных площадок применены современные мультимедийные технологии, позволяющие максимально зрелищно и информативно рассказать об этапах развития Горьковского автозавода, традициях его знаменитой конструкторской школы, трудовых династиях и создателях автомобилей, эволюции модельного ряда автомобилей. Цифровой инструментарий включает сенсорные экраны и проекции на поверхностях с видео и фоторядом, аудиоточки с воспоминаниями легендарных автозаводцев, напольную анимацию с характеристиками машин, интерактивные сканеры и видеоскопы для детального изучения отдельных модулей автомобиля – всего более 90. Однако цифровые технологии в музее не доминируют, а только дополняют информативное пространство экспонатов, помогают лучше понять людей, которые стали героями своего времени.

Постоянно действующая выставка «Автомобили и их создатели» до реконструкции 2021 года

Экспозиция завода XXI века
За особую атмосферу отвечает огромная музейная коллекция, собранная музейщиками за 58 лет – больше 43 тысяч единиц хранения. Истории многих предметов сами по себе уникальны. Обо всех автомобилях коллекции экскурсоводы рассказывают много неизвестных широкой публике историй. Масштаб и роль человека в истории автозавода прослеживается в каждой инсталляции. В музее много персоналий и их личных историй, и в этом их ценность не только для жителей Нижнего Новгорода, которые могут отыскать здесь портреты или имена своих близких и знакомых, но и для любого, кто хочет увидеть живую историю своей страны и прикоснуться к ней.
Образовательная площадка занимает целый этаж и создана специально для развития и профориентации молодого поколения. В интерактивной форме здесь можно познакомиться с множеством профессий автомобилестроения: инженера, логиста, сварщика, оператора конвейера, специалиста сервисных служб и т.д., каждая зона оснащена интерактивными тренажёрами, которые позволяют познакомиться с конкретными технологическими процессами создания автомобилей – сваркой, окраской, сборкой.
Отдельный зал предназначен для ранней профориентации детей дошкольного и младшего школьного возраста. Помимо обзорных экскурсий, в музее проходят открытые уроки, мастер-классы и квесты, а также различные мероприятия в кино-лекционном зале и на специально отведённых площадях – тематические мобильные выставки, встречи и конференции. Важной частью образовательного центра является научная библиотека выдающегося профессионала в области качества Ю.П. Адлера с ценным книжным фондом, насчитывающим более 1700 книг.
Сегодня особое внимание уделяется профориентации школьников и студентов. Такой подход сформировал совершенно новую концепцию музея как историко-исследовательского образовательного центра, включающего экспозицию по истории предприятия от строительства до современности, широкий модельный ряд автотехники, а также площадки для ознакомления с инженерными и рабочими профессиями, с процессом рождения автомобилей от конструирования до передовых технологий производства.

Экспонаты и инсталляции представляют собой единое пространство, соответствующее своему времени
Фото предоставлено музеем истории ГАЗ