МУЗЕЙ РКК «ЭНЕРГИЯ» ИМЕНИ С.П. КОРОЛЁВАг. Королёв

Хор Академического музыкального училища при МГК имени П.И. Чайковского. Во главе – дирижер, заслуженный артист Российской федерации Л.Павлов
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России.
На предприятии, история которого начинается в 1946 году, под руководством выдающегося советского конструктора, академика Сергея Павловича Королёва были разработаны первые в нашей стране баллистические ракеты, заложившие основу ракетно-ядерного щита СССР, а затем и России. На базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 специалистами предприятия было создано семейство космических ракет-носителей среднего класса «Спутник», «Восток», «Восход», «Луна», «Молния» и «Союз».
Музей предприятия открыт по инициативе С.П. Королёва в 1963 году на основании приказа № 390 от 30.09.1963 г. Демонстрационный зал начал действовать в 1963 году по личному распоряжению С.П. Королёва. Доступ в него был разрешён только специалистам. Первую лекцию для студентов в этом зале также прочёл С.П. Королёв.
В 1977 году был создан Зал истории и трудовой славы предприятия, который вместе с демонстрационным залом и мемориальной комнатой С.П. Королёва, открытой вскоре после смерти Главного конструктора, составили единый экспозиционный комплекс.
Центр развития технологий и подготовки кадров (3 200 кв. метров) открыт по инициативе В.Д. Вачнадзе в 2006 году на основании приказа № 392 от 08.12.2006 г. Он стал второй площадкой музея, созданной для популяризации достижений ракетно-космической техники. В экспозицию, посвящённую истории завода, входят реальные изделия – редчайшие экспонаты периода производства артиллерийского вооружения, создания первых баллистических ракет, космических кораблей, спутников различного назначения, космических станций.
Сегодня «Музей Корпорации» состоит из демонстрационного зала (1 300 кв. метров), зала Трудовой славы и Мемориальной комнаты С.П. Королёва (250 кв. метров) и встречает всех желающих его посетить.
В демонстрационном зале показана история создания отечественной ракетно-космической техники: от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей.
Посетители могут прикоснуться к спускаемому аппарату первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, увидеть многоместный аппарат «Восход-2», из которого впервые в мире космонавт Алексей Архипович Леонов осуществил выход в открытый космос, натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон», натурный макет базового блока орбитальной станции «Мир» и многое другое.
В зале Трудовой славы представлена история предприятия «в лицах»: фотографии, многие из которых уникальны, документы, награды, памятные сувениры и т.п.
В Мемориальной комнате С.П. Королёва воссоздан интерьер рабочего кабинета учёного и конструктора. Здесь находятся его личные вещи, много фотографий и документов, представляющих сегодня историческую ценность. При Музее Корпорации организован коммерческий киоск, предлагающий посетителям книжные издания об истории предприятия и сувенирную продукцию с символикой РКК «Энергия»: футболки, сумки, кружки, ручки, наклейки и часы.
В Центре развития технологий и подготовки кадров посетители могут увидеть легендарную пушку ЗИС-2, грозу немецких «Тигров», ракеты Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, с которых началось создание ракетно-ядерного щита нашей страны, а также трёхступенчатую глобальную баллистическую ракету ГР-1. Также представлены первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют», которую можно рассмотреть не только снаружи, но и внутри, поднявшись на борт; технологический макет станции «Квант-2» и оригинальный технологический образец лунного орбитального корабля.
Вниманию посетителей представлен полномасштабный макет нового перспективного транспортного корабля, работа над созданием которого ведётся в настоящее время.
Музей в разные времена посещали самые именитые гости: члены правительства, послы различных стран, мэр Парижа, наследный принц Люксембурга, первый тайконавт Ян Ливэй, популярные артисты, например, такие, как Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Сейчас музей посещает довольно много гостей из азиатских стран: Китая, Индии, Мьянмы. Это говорит о мировой известности музея, уникальности и ценности его экспонатов.
Е.В. Черных, директор музея, отмечает: «Все экспонаты нашего музея дороги мне. Но, пожалуй, особые трепет и гордость вызывают те, к появлению которых я причастна. Так, однажды я познакомилась с ветераном РКК «Энергия», уроженцем Магадана Я.Н. Костюком. Благодаря этой встрече в мемориальной комнате С.П. Королёва теперь можно увидеть экспонаты, связанные с тяжелейшим периодом жизни Главного конструктора – заключением в лагере «Мальдяк».
Специально для музея Ярослав Николаевич привёз землю с того места, где раньше находился лагерь, и железнодорожный костыль, а также камни со штрафного изолятора в Магадане, куда прибывали заключённые вначале.

Открытие музея, 1977 г. На фото: В.Д.Вагнадзе, Ю.П. Семенов, В.П. Глушко, Б.Е. Чертог
Кроме этого, наша коллекция пополнилась фотографией памятника, на котором среди тысячи имён заключённых выбито имя С.П. Королёва. Другой, очень важный для меня результат – это перекрёстный обмен с музеем космонавтики. Мы передали им на полгода некоторые предметы из кабинета Королёва, а взамен впервые получили личные вещи Сергея Павловича (пальто, шляпу, брюки, туфли, портфель, наручные часы, нарукавную красную повязку с его личным автографом). Выставка уже завершилась, но это было незабываемо!
Еще один экспонат – это бутылка шампанского с удивительной историей. Много лет я дружила с дочерью Главного конструктора Наталией Сергеевной Королёвой. Она всегда с большой любовью относилась к нашему предприятию и музею. Всегда нам помогала, не отказывала в посещении во время различных торжественных мероприятий. И однажды, по моей большой, я бы даже сказала настоятельной просьбе, она передала нашему музею бутылку шампанского. Это та самая бутылка из тысячи отправленных Сергею Павловичу французским виноделом Анри Мэра за снимок обратной стороны Луны, сделанный межпланетной автоматической станцией.
Или пистолет ТП-82, созданный по инициативе А.А. Леонова, который появился в нашем музее в год 55-летия со дня его выхода в открытый космос. Это оружие в течение 20 лет входило в состав комплекта СОНАЗ для всех экипажей пилотируемых кораблей «Союз».
Не так давно в наш музей было доставлено кресло орбитального корабля «Буран». Его передал нам космонавт А.Ф. Полещук. Наши гости с удовольствием садятся в него, дергают ручки, нажимают педали, чтобы хоть немного почувствовать себя космонавтами. Обновилась экспозиция, посвящённая запуску первого искусственного спутника Земли. Она стала интерактивной. Теперь здесь можно услышать знаменитые радиосигналы «Бип! Бип! Бип!», а также первое сообщение ТАСС о запуске спутника, подсветить некоторые детали».
Сегодня музей посещают более 25 тысяч человек в год. Число посетителей растёт, в том числе и за счёт того, что в состав музея вошёл Центр развития технологий и подготовки кадров, теперь это площадка имени В.Д. Вачнадзе.

Общий план демонстрационного зала, второй этаж, где представлен макет первого искусственного спутника Земли и далее в экспозиции представлены первые межпланетные автоматические станции Луна 2, 3, 9
Среди наиболее значимых современных проектов музея стоит отметить следующие:
- Экспозиция к 60-летию первого полёта человека в космос.
- Экспозиция к юбилею РКК «Энергия»: экспозиция «Правительственные награды предприятия», цикл лекций.
- Выставка к 65-летию запуска первого искусственного спутника Земли.
- Выставка «Главный», посвящённая С.П. Королёву.
- Выставка «Первый» в Мемориальном музее космонавтики.
- Выставки в Министерстве обороны.
- Экспозиция к 35-летию Запуска универсальной ракетно-транспортной системы «Энергия Буран».
- Экспозиция к 60-летию открытия демонстрационного зала Музея Корпорации.
- Предоставление площадки Музея Корпорации имени С.П. Королёва для проведения Совещания правительства РФ во главе с президентом В.В. Путиным, посвящённого развитию космической отрасли.
Таким образом, площадка музея является отражением последних научных достижений страны в области ракетостроения и космонавтики.
Фото предоставлено музеем РКК «Энергия»