МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «АПАТИТ», ЧУ ДО «ИНТЕРАКТИВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФОСАГРО»Мурманская область, г. Кировск

Экспозиция горно-разведочного музея, конец 1930-х гг.

Экспозиция горно-разведочного музея, конец 1930-х гг.

Музейно-выставочный центр «Апатит» с момента основания был корпоративным музеем и стал первым музеем Кировска (Хибиногорска). На протяжении 92 лет менялись люди, залы и даже адрес, но цель работы оставалась прежней – это научное и культурное просвещение.

После открытия месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибины стали приезжать советские и зарубежные специалисты, которые хотели своими глазами увидеть «камень плодородия», узнать больше об апатите и вмещающих породах. И тогда заведующий геологоразведочным отделением техникума Борис Линденер предложил создать «горно-разведочный музей». Инициативу поддержал управляющий треста «Апатит» Василий Иванович Кондриков.

Музей открылся 20 марта 1932 года.

С июня в должность заведующего музеем вступил Борис Александрович Линденер – талантливый минералог, ученик В.И. Вернадского, начальник геологоразведочного отделения Хибиногорского горно-химического техникума, начальник опробовательного сектора треста «Апатит». Благодаря знаниям, идеям и масштабу мысли Бориса Александровича музей с первых дней работы стал не просто выставкой образцов, а просветительским центром.

В первые годы коллекция занимала одну комнату в здании техникума и школы фабрично-заводского обучения. Затем для техникума построили отдельное здание по соседству, а первое здание в конце 1935 года было передано созданному Дому техники, который возглавил Б.А. Линденер.

С.В. Константов ведёт занятие в музее. 1933 – 1935 гг.

С.В. Константов ведёт занятие в музее. 1933 – 1935 гг.

Макет «Быт саамов до прихода советской власти»

Макет «Быт саамов до прихода советской власти»

Дом техники включал три отдела: музей и техническая выставка, научно-техническая библиотека, деловой клуб и кинолекторий.

Фонд библиотеки уже к 1937 году составлял более 20 000 книг. В кинолектории регулярно показывали технические кинофильмы, устраивали научно-популярные лекции и доклады для рабочих комбината «Апатит». В деловом клубе проходили встречи инженерно-технических работников по обмену опытом. Зал с роялем и патефоном отводился для культурных развлечений. Основой коллекции музея стали породы и минералы, собранные геологами с первых дней эксплуатации Кукисвумчоррского месторождения апатит-нефелиновых руд. В музее рассказывали о пользе других полезных ископаемых Хибин: нефелина, молибдена, ловчоррита. Макеты Апатитового рудника, первой апатит-нефелиновой, а также ловчорритовой обогатительной фабрики наглядно демонстрировали производственные процессы.

Постоянными посетителями музея стали студенты, школьники и немногочисленные в то время туристические группы.

Главной задачей музея была научно-техническая пропаганда, способствующая изучению и освоению природных богатств Кольского полуострова.

Первый отзыв о посещении музея оставил Анастас Микоян. Хранится в музее и тёплый отзыв академика А.Е. Ферсмана, идейного вдохновителя освоения Хибин.

Торжественное открытие музея в Доме техники приурочили к приезду в Кировск делегатов XVII Международного геологического конгресса в 1937 году. После конгресса состоялся первый для музея международный обмен коллекциями с Вашингонским национальным музеем и Кембриджским университетом.

В день открытия музея после возвращения из эвакуации директор комбината «Апатит» М.И. Селезнев распорядился открыть новые отделы музея. Среди них: «Происхождение и строение Земли», «Геологические процессы, создавшие современный облик Кольского полуострова», «Развитие жизни на Земле», «Минеральные богатства Кольского полуострова», «Полезные ископаемые Союза ССР».

Обновлённый музей поражал посетителей с первого зала. Войдя в него, посетители слышали необычный для музея шум. Это вращался глобус диаметром полтора метра. Расположенный в огромной нише, освещённой бледно-голубым светом, глобус изображал положение Земли в мировом пространстве.

Световыми транспарантами в музее была показана теория происхождения планет солнечной системы. В отделе развития жизни на Земле пояснялась эволюция органического мира и роль труда в становлении человека.

В геологическом отделе на подробных макетах была представлена роль проточных и подземных вод, выветривания, денудационных и тектонических процессов в формировании современного лика Земли на примерах Кольского полуострова.

Зал 6 – Подземные горные работы Кристаллы фторапатита, Хибины. Коллекция МВЦ «Апатит»

Зал 6 – Подземные горные работы Кристаллы фторапатита, Хибины. Коллекция МВЦ «Апатит»

Геология Хибин

Геология Хибин

Музейно-выставочный центр «Апатит» в здании бывшего пожарного депо

Музейно-выставочный центр «Апатит» в здании бывшего пожарного депо

В четырёх залах располагались застеклённые витрины с богатейшей коллекцией минералов. Одна из витрин была прозвана геологами витриной «минералогических восторгов» и демонстрировала редкие минералы, впервые найденные на Кольском полуострове: юкспорит, мурманит, ферсманит и другие.

По заказу директора Дома техники формировалась коллекция живописи, в которой были полотна, посвящённые истории предприятия и хибинские пейзажи.

В Доме техники проводились разноплановые мероприятия. Тут были и музыкально-танцевальные вечера, и киносеансы, и творческие встречи, лекции. Кроме производственных и научно-технических направлений поднимались такие темы, как «О возможности предотвращения войн в современную эпоху», «Лекция-концерт о жизни и деятельности В.А. Моцарта», «Рассказ о пребывании в Китае», «О путешествии вокруг Европы на теплоходе «Победа».

В начале 1980-х в музее открылась экспозиция истории комбината «Апатит». В зале показывали документы, фотографии, книги и периодические издания о предприятии с первых дней существования.

В 2013 году музей переехал в узнаваемое здание с семиэтажной часовой башней в центре Кировска – первое каменное здание города, бывшую пожарную часть.

Модернизированные экспозиции рассказывают о продукции Компании «ФосАгро», истории города и предприятия, минералогии Хибин и Кольского полуострова.

Вместе с систематической коллекцией минералов мира геологическая коллекция Музейно-выставочного центра «Апатит» насчитывает 3 500 образцов. Макеты горных работ и обогатительного оборудования, дополненные трансляциями с рудников и видеографикой, позволяют получить полное впечатление о богатстве недр и производственном процессе.

В лаборатории ведутся занятия для детей, а посетители башни изучают строение Земли и в любое время года могут увидеть полярное сияние.

В 2019 году МВЦ стал лауреатом в номинации «Лучший корпоративный музей» на Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» и в номинации «Апгрейд года».

В 2021 году Музейно-выставочный центр «Апатит» был награждён на III Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» в номинациях «Лучшее музейное мероприятие» (Ночь наук) и «Развитие территории» (городские аудиогиды), а в 2023 году стал лауреатом в номинации «Развитие кадрового потенциала».

Спустя десятилетия музей продолжает играть роль важного просветительского и культурного центра города в сердце Хибин.

О.И. Кубарева – директор МВЦ «Апатит»

О.И. Кубарева – директор МВЦ «Апатит»

Фото предоставлено
музейно-выставочным центром «Апатит»