МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ПНТЗ АО «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ НОВОТРУБНЫЙ ЗАВОД», ПАО ТМК»Свердловская область, г. Первоуральск

Трудового Красного Знамени в 1945 году. В годы Великой Отечественной войны новотрубники освоили 129 новых видов трубной продукции и активно обеспечивали выпуск труб для авиации, танкостроения, ракетной техники и других видов вооружений. В послевоенные годы предприятие продолжило динамичное развитие, освоив выпуск электросварных труб, а также продукции из шарикоподшипновых, нержавеющих, котельных и других марок стали ответственного назначения. В 2009 году на ПНТЗ был открыт Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента.

В 2010 году заработал один из самых эффективных комплексов по производству трубной заготовки в России – электросталеплавильный цех «Железный Озон 32». Инвестиции в строительство ЭСПЦ составили 19 млрд рублей.

Зал музея 1970 – 1980 гг.

Зал музея 1970 – 1980 гг.

В марте 2021 года Первоуральский новотрубный завод вошёл в состав Трубной Металлургической Компании.

Как видно из очень краткой исторической справки, завод с момента своего появления развивался большими темпами, осваивая новые технологии и выпуская актуальную продукцию.

Такой же активной жизнью жил и музей предприятия. Появившись под именем Музей боевой и трудовой славы Новотрубного завода в 1970-е гг., в 1980-е годы музей расширил свою экспозицию и тематику экскурсий и стал носить имя Музей боевой и трудовой славы, передовой техники и технологии в области трубного производства Первоуральского новотрубного завода. В 1990-е годы в связи изменением статуса предприятия музей получил новое имя – Музей истории Первоуральского новотрубного завода, а в 2024 году музей расширился до масштабов Музейно-выставочного центра Первоуральского новотрубного завода.

Инициаторами создания первого корпоративного музея стали директор ПНТЗ Фёдор Александрович Данилов и ветераны предприятия. Появлению заводского музея способствовал также выход в 1962 году книги Юрия Трифонова «Мы – новотрубники». В сборник с лаконичным названием вошли воспоминания людей, участвовавших в строительстве, становлении и развитии флагмана трубной промышленности и очерки о них.

В этот период и родилась идея создания музея. Заводские ветераны, герои книги – И.А. Ананьин, Н.А. Щеплецов, М.Т. Ведякин, А.В. Вагин – пришли с предложением к директору завода о том, что нужно сохранить историю для потомков. Идея создания музея была поддержана директором Ф.А. Даниловым и, спустя время, воплощена в жизнь.

Главным собирателем материалов для музея был Владимир Анатольевич Дроткевич – талантливый журналист, член Союза журналистов СССР. Он собирал документы, фотографии для будущего музея, встречался с заводчанами, их родственниками. В.А. Дроткевич стоял у истоков двух музеев – истории Новотрубного завода и истории поселка Билимбай.

21 июня 1973 г. состоялась «генеральная репетиция» открытия музея (он был торжественно открыт 12 июля 1973 г.). Её почетными гостями стали участники всесоюзного семинара партийных работников для изучения и распространения опыта Свердловской областной парторганизации по увеличению продукции за счёт реконструкции действующих предприятий с минимальными капитальными вложениями. Участников семинара приветствовал директор завода Ф.А. Данилов. Среди гостей – секретари ЦК компартий: Белоруссии – А.А. Смирнов, Азербайджана – Г.Н. Сеидов, Молдавии – Б.Л. Стешов, Армении – К.С. Демирчян, секретари крайкомов, обкомов партии, парткомов ряда крупных предприятий страны. Их сопровождали секретарь Свердловского обкома КПСС Л.Н. Пономарев, заведующий отделом тяжёлой промышленности Свердловского обкома А.С. Ткаченко, первый секретарь Первоуральского горкома КПСС М.Е. Морозов.

Символичную ленту в честь открытия музея разрезают А.В. Вагин и Ф.А. Данилов. Им «ассистируют» старейший новотрубник М.Т. Ведякин и заместитель директора завода Б.А. Мамаев

Символичную ленту в честь открытия музея разрезают А.В. Вагин и Ф.А. Данилов. Им «ассистируют» старейший новотрубник М.Т. Ведякин и заместитель директора завода Б.А. Мамаев

На торжественной церемонии открытия музея присутствовали руководители завода, представители парткома, старейшие работники завода. С первого дня своего существования музей стал визитной карточкой предприятия не только на российском, но и на международном уровне.

Музей расположился в здании 2-й проходной завода (КПП-2), практически в центре города. Его площадь – 1 000 кв. метров. В фондах музея хранится более 10 000 документов и экспонатов.

Музей с момента его появления посещало большое количество гостей: в первую очередь, это гости завода, города и области. Двери музея всегда были открыты для каждого, поэтому, по задумке директора завода Ф.А. Данилова, здание располагалось на границе города и завода, в здании КПП-2, чтобы любой желающий мог посетить музей, не проходя через турникеты и без пропусков. В таком виде работает музей уже 51 год.

Лётчик-космонавт Герой Советского Союза В.В. Терешкова в музее. 19 марта 1983 г.

Лётчик-космонавт Герой Советского Союза В.В. Терешкова в музее. 19 марта 1983 г.

Директор музея А.А. Скачков ведёт экскурсию для иностранной делегации. 1970-е гг.

Директор музея А.А. Скачков ведёт экскурсию для иностранной делегации. 1970-е гг.

Музей тщательно бережёт память не только о достижениях заводчан, но и о своих работниках. Информация о всех руководителях – важная часть его архивов и экспозиций.

Так, Александр Иванович Перфильев осуществлял руководство музея с 1973 по 1982. На смену ему пришёл Александр Андреевич Скачков, возглавлявший музей с 1982 по 1986 год. Наталья Борисовна Стахова подхватила эстафетную палочку в 1986 году и пронесла её до 2008, где её сменила Светлана Викторовна Титова, до 2022 года несшая ответственность за музей. В настоящее время музей возглавляет Елена Владимировна Агеева.

Музейно-выставочный центр ПНТЗ включает в себя пять экспозиционных залов, которые отражают этапы заводской истории. Посетители могут ознакомиться с периодом основания и работы прародителя ПНТЗ – Васильево-Шайтанского завода, с производством первых уральских труб в 20-е годы XX века, строительством Новотрубного завода в 30-е годы XX века, жизнью предприятия во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, современным периодом и нынешними достижениями завода, социально-культурной сферой предприятия.

В музее разработано несколько видов экскурсий, дифференцированных по возрасту и составу групп, например, обзорная экскурсия по всем экспозиционным залам, а также ряд тематических экскурсий. Современные популярные виды работы с посетителями – квесты для подрастающего поколения и музейные интерактивные программы.

В разные годы учреждение посещали представители из разных стран и ближнего, и дальнего зарубежья. В 70-80-е годы чаще всего гостями предприятия и музея были представители Чехословакии, Венгрии, Польши, ГДР, Кубы, Монголии и других стран.

Выставочные залы посещали космонавты: Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт П.И. Климук, Герой Советского Союза лётчик-космонавт В.Г. Лазарев, лётчик-космонавт Герой Советского Союза В.В. Терешкова, космонавт Герой Советского Союза Ю.П. Артюхин, лётчик-космонавт Герой России М.Б. Корниенко и другие. Также в Музее побывали деятели литературы и искусства – Андрей Вознесенский, Чингиз Айтматов, Сергей Герасимов, Василий Лановой, Юрий Яковлев и другие знаменитости.

Специально для новотрубников была записана речь всесоюзно известного диктора Ю.Б. Левитана, которую по сей день можно услышать в зале, посвящённом периоду Великой Отечественной войны.

В заводском музее были и свои ритуалы: например, посвящение в рабочий класс, проводы в армию, приём в комсомол.

Сегодня, как и в прошлые годы, на площадках Музея проводятся профориентационные занятия для школьников, студентов вузов и ссузов, экскурсии для новых работников завода.

Музей хранит традиции предприятия и всегда будет любимым местом встреч ветеранов-новотрубников, где в тёплой, дружеской атмосфере за чашкой чая они могут пообщаться, вспомнить годы работы на заводе.

В городе Первоуральске нет краеведческого музея, поэтому корпоративный музей выполняет краеведческую и просветительскую функции. В выставочном пространстве музея постоянно организовываются художественные и фотовыставки, проходят встречи с художниками, писателями, поэтами – творческой элитой города.

С 2022 года в Музей заступила новая команда, началась новая эпоха. Среди посетителей музея появилась новая аудитория – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для них специально был разработан цикл занятий «Малый город. Большая история», представляющий собой театрализованные представления, игры, экскурсии, подготовленные специально с учётом возрастных особенностей посетителей. Появился новый формат общения с подростковой и молодёжной аудиторией – квесты.

В музее проходят корпоративные мероприятия, церемонии награждения заводчан. Ежегодно музей участвует во всероссийских акциях – «Ночь музеев», «День защиты детей», «День России», «Ночь искусств» и других.

В 2023 году Музей отметил 50-летний юбилей, который широко освещался в СМИ. В юбилейном мероприятии с участием иммерсивного театра, когда в залах «оживала» история и показывалось театральное представление, приняло участие большое количество гостей.

К юбилею завода музей обновили и модернизировали: само пространство сделали более интерактивным, применили различные мультимедиа-инструменты, оцифровали фондовые материалы и разместили их в экспозиции. Залы помогли наполнить и горожане – они приносили альбомы со старинными фото своих предков. В новой экспозиции появились предметы, никогда ранее не выставлявшиеся. Это материалы, освещающие события времен революции и Гражданской войны. Благодаря им создан стилизованный под броневик комплекс, в котором есть электронный экран с тремя вкладками: бой у железнодорожной станции Хромпик, жители Шайтанки и работники Васильево-Шайтанского завода, которые участвовали в бою, фотографии жителей Шайтанки дореволюционного периода. Завод, готовясь к важному событию, профинансировал реставрацию редких экспонатов – икон, изделий из железа, знамен, мебели. Хоть и не все они имеют прямое отношение к предприятию, но рассказывают об истории этих мест.

Музей имеет немало наград: он удостоен Золотой медали в Первом общественном конкурсе музеев Большого Урала и Западной Сибири «Музей года. Евразия – 2006» в номинации «Музей для всех».

Здание музея (проходная завода № 2) в 1970-х гг. (сверху) и 2020-х гг. (снизу)

Здание музея (проходная завода № 2) в 1970-х гг. (сверху) и 2020-х гг. (снизу)

А в 2023 году – Дипломами II степени в V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Развитие кадрового потенциала», «Корпоративная социальная ответственность». Пережив несколько реконструкций – в 1986 г., в 1991-1994 гг. и в 2023-2024 гг. (I, II этапы), музей продолжает встречать своих посетителей разнообразными экскурсионными программами. В среднем музей посещает около 15 тысяч человек в год. В своём интервью издательству «Комсомольская правда» руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова отметила: «Для ТМК развитие заводских пространств как точек туристического притяжения – это вклад в сохранение наследия металлургов, поэтому наши промышленные маршруты объединяют исторические объекты – здания, оборудование, архивные документы, а также современное производство, которое создает новые артефакты с помощью цифровых и прорывных технологий».

Музей истории Первоуральского новотрубного завода – это не только экспозиция и хранилище предметов музейного значения, но и визитная карточка завода и города, духовный центр трудового коллектива, место встреч ветеранов-новотрубников и гостей предприятия, дополнительная образовательная площадка для детей дошкольных учреждений, школьников, студентов колледжей и высших учебных заведений, первоуральцев. Яркие, торжественные массовые мероприятия по профориентации, краеведению, в связи с юбилеями и памятными датами, календарными праздниками с элементами театрализации, конкурсами, викторинами, с приглашением профессиональных и самодеятельных артистов, церемонии награждения лучших работников завода, а также ряд деловых мероприятий проводятся на постоянной основе в корпоративном музее Первоуральского новотрубного завода. Музейно-выставочный центр ПНТЗ справедливо можно назвать социокультурным центром Первоуральска.

Фото предоставлено музейно-выставочным
центром АО «Первоуральский новотрубный завод»