МУЗЕЙ АО «УК «БРЯНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»г. Брянск

Линейка, посвящённая приёму в пионеры, проведённая в музее
Дата основания Брянского завода – 20 июля 1873 года. Именно тогда было подписано высочайшее разрешение на учреждение «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода» и утверждён «Устав общества». Учредителями были П.И. Губонин и В.Ф. Голубев. Позже к ним присоединились В.Н. Тенишев и В.Ф. Крахт. Купец, управляющий, инженер и заводчик объединили свои капиталы, возможности, знания и опыт. А опыт у этих людей был уникальный: прошедший путь от крепостного крестьянина до заводчика-миллионщика, храмостроителя и мецената Петр Губонин, разработчик проекта завода, промышленник, благотворитель и инженер, построивший несколько российских железных дорог Виктор Голубев и инженер-металлург, первый директор завода Крахт, князь Тенишев – изобретатель, промышленник, меценат и этнограф. Именно этим людям БМЗ обязан своим появлением.
Почти через 100 лет на предприятии появился музей. Официальный возраст производственного музея АО «УК «БМЗ» – 64 года. «Храм» заводской истории был создан и открыт по инициативе ветеранов труда предприятия 22 апреля 1960 года. Приказ о его создании вышел 4 октября 1958 г.: «В целях пропаганды передового производственного опыта трудящихся завода и населения Бежицкого района г. Брянска, а также в целях обучения молодёжи на героических революционных и трудовых традициях рабочего класса, приказываю: создать при Дворце культуры историко-архивный музей Брянского машиностроительного завода».
Однако собирать и систематизировать исторические артефакты начали ещё в дореволюционные времена. 20 апреля 1915 года император Николай II, посетивший завод, по сохранившимся документальным сведениям, сделал запись в музейной книге почётных гостей. Следовательно, можно считать, что музей БМЗ одолел «вековой» рубеж.

Выставочная табличка завода
Вспоминает бывший начальник охраны царской семьи генерал А.И. Спиридович: «20 апреля Государь прибыл на ст. Болва Брянского уезда Орловской губернии. Около станции находился большой завод Брянского акционерного общества. Сейчас (1915 г.) завод работал на войну – снаряды, вагоны, паровозы, но продолжал производить и сельхозмашины… После завтрака осмотр продолжался ещё несколько часов. В музее Государю поднесли модель бронированной крепостной башни, модели двух плугов и бороны с просьбой передать их наследнику. (К сожалению, данные подарки не сохранились и не попали в фонды музея игрушки в Сергиевом Посаде, в фондах которого находится значительное число игрушек из Царского Села). Поднесли и альбомы завода. Расписавшись в золотой книге, царь беседовал с группой наиболее старых рабочих и подарил им часы…».
За 60 лет до создания музея Брянский завод принимал участие во Всероссийской выставке в 1896 году и демонстрировал свои экспонаты, поэтому можно считать, что музейная коллекция уже формировалась.
Местом проведения XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки в 1896 г. был выбран Нижний Новгород. Для размещения экспонатов было возведено 200 различных павильонов. Каждый павильон был своеобразным экспонатом. В выставке принимал участие и Брянский рельсопрокатный завод при станции Бежица. На специальной таблице была дана характеристика завода, представлены изображения 16 мастерских (цехов) с перечислением количества работающих, указано число паровых машин, молотов, прессов, печей, станков и производство изделий. По данным таблицы на заводе в 1895 году работало 7 765 рабочих.
Здесь же были отражены характеристики мастерских завода с указанием численности работающих, количества оборудования и производительности, например, в сталелитейной мастерской трудилось 635 рабочих; машин, молотов и прессов в ней было 80, 9 печей Сименс-Мартена от 7 до 15 тонн, шесть сушильных и две обжигательные печи. В 1895 году было произведено 2 400 000 пудов стали, из них 132 300 пудов фасонного литья, преимущественно колес. В паровозной мастерской изготовлено 118 паровозов, в вагонной – 827 товарных вагонов, 478 платформ, 195 вагонов-цистерн, 2562 полускатов.

Экскурсия для студентов Курского железнодорожного техникума
На выставке в Нижнем Новгороде были представлены 15 экспонатов Брянского завода: товарный восьмиколесный паровоз, пассажирский вагон 3 класса американского типа, вагон-цистерна на 1 500 пудов керосина, лафет осадный для пушек, коллекция бомб и шрапнелей разных стадий производства, железнодорожные стрелочные переводы, большая коллекция стальных литых паровозных, тендерных и вагонных колес и другого фасонного литья, качество которого характеризовалось разрывными пробами; коллекция бандажей всех размеров, коллекция огнеупорных материалов и кирпичей, изделия школы ремесленных учеников (уже тогда ремесленная школа была удостоена высочайшей благодарности Императора Николая II), планы, фотографии и др. Таким образом, первая официальная выставка экспонатов музея, не существовавшего ещё документально, состоялась в 1896 году.
Но вернёмся ко времени юридического закрепления статуса музея, к 1960-му году. Идея создания музея принадлежит ветеранам труда, которые собрали снимки, документы, вещи, рассказывающие об истории завода, его традициях, людях, событиях.
Вначале собранные фотомакеты были выставлены для всеобщего обозрения во Дворце культуры завода и размещались в одной комнате, затем в трёх. В 1970 году музей был переведён на место бывшей южной веранды ДК – площадь 350 квадратных метров, с 2017 года музей занимает пространство свыше 1100 квадратных метров.
Руководил музеем избранный в 1960 году совет «хранилища» бесценных экспонатов (их было 16 человек). В его актив вошли представители заводской общественности. При совете была создана музейная секция из 9 человек, которая участвовала в оформлении экспозиции музея, выставок. Интересно, что у музея был «младший брат» (филиал) – «Дом-музей партизанской славы» на мемориальном комплексе в районе Круглого озера, где хранился собранный материал о деятельности заводского партизанского отряда им. А.И. Виноградова. Музей активно проводил воспитательную и просветительскую работу, был идеологическим центром района.

В гостях у брянских машиностроителей в музее Герой Советского Союза лётчик-космонавт Г.С. Титов и делегация демократической республики Вьетнам
18 мая 1984 года за большую работу по сохранению и пропаганде памятников истории и культуры, значительный вклад в музейное дело Министерство культуры присвоило заводскому музею звание «Народный».
Музей знакомит с прошлым, настоящим и будущим одного из ведущих предприятий Брянской области, гиганта машиностроительной отрасли – Брянского машиностроительного завода и историей самого крупного района областного центра – Бежицкого.
Архивные фотографии и документы, модели образцов продукции, личные вещи руководителей предприятия и ведущих сотрудников, предметы быта – эти и другие экспонаты являются украшением экспозиции, отражающей ключевые страницы истории завода и всей страны. Они рассказывают о создании и развитии промышленности в дореволюционной России, индустриализации, партизанском движении, которое прославило Брянщину во время Великой Отечественной войны, восстановлении и расцвете машиностроения в середине прошлого века, научных и технических достижениях советской эпохи и новейшего времени. Без сомнения, площадка музея – прекрасная база для профориентационной, просветительской и краеведческой работы, незаменимый ресурс для воспитания гражданской позиции и патриотизма у школьников и молодёжи.
Гордость музея – старинное оборудование, которое прослужило на предприятии не один десяток лет. Созданное в начале и середине прошлого века, оно до сих пор находится в рабочем состоянии. Среди экспонатов: фрагмент приводного колеса (маховика) и двигатель прокатного стана, токарные и фрезерные станки, молот «Беше», колонка для заправки паровозов водой. По ним можно проследить этапы развития экономики нашей страны.
Часть экспозиции расположена на открытой выставочной площадке на территории завода. Здесь представлены уникальные действующие образцы инженерной мысли, созданные на предприятии: паровоз серии «ОД», маневровый тепловоз ТЭМ21, судовой и тепловозный дизели, электроплуг и другие экспонаты.Каждый год в музей приходят на экскурсии тысячи жителей Брянской области, гостей региона, представителей соседних государств. Весной и осенью музей присоединяется ко всероссийским акциям «Неделя без турникетов», «Ночь в музее» и «Ночь искусств».
Музей БМЗ являет собой настоящий центр социальной жизни завода. С него молодые рабочие начинают знакомство с предприятием. Здесь в теплой дружеской атмосфере встречаются участники клуба ветеранов, заводских клубов по интересам (настольным играм, шашкам и шахматам). Регулярно проходят игры интеллектуальной лиги БМЗ, мастер-классы, презентации книг брянских писателей, круглые столы представителей образовательных организаций региона, служб занятости населения. Не раз корпоративный музей БМЗ становился съёмочной площадкой (фильмы: «Мой лучший друг», «Портрет неизвестного. Пётр Губонин»).
Корпоративный музей продолжает своё развитие. Сохраняя традиции, заложенные основателями в середине прошлого века, он идёт в ногу со временем. Здесь создают новые формы работы с гостями, постоянно открывают тематические выставки, внедряют интерактивные элементы.

Экспозиция музея в 80-е годы
В 2023 году Брянский машиностроительный завод отметил 150-летний юбилей. И музей стал одной из центральных площадок торжества. Каждый юбилей – это стимул к новому витку развития. В юбилейном году на суд экспертов Национальной премии «Корпоративный музей» директор музея БМЗ Наталья Новикова и специалист управления по внешним связям и корпоративным коммуникациям Елена Ракова представили два проекта «Локомотивы знаний» и пешеходную экскурсию по городу «Маршрут императора Николая II по Бежице».
Экспертный совет высоко оценил оригинальный подход к реализации экскурсионных программ. Судьи особо отметили познавательные видеоролики «#БМЗ_ЗнаетеЛиВыЧто», опубликованные в официальных аккаунтах БМЗ в социальных сетях, которые являются частью «Локомотивов знаний». Именно за профориентационный проект для школьников средних классов «Локомотивы знаний» заводское хранилище истории завоевало победу в номинации «Развитие кадрового потенциала».
Пешеходная экскурсия «Маршрут императора Николая II по Бежице», изюминкой презентации которой стала дегустация каравая, испечённого по старинному рецепту, награждена дипломом второй степени в номинации «Развитие территорий». Музей Брянского машиностроительного завода – яркий пример активно развивающегося корпоративного музея с многолетней историей. В настоящее время в состав музея входят: основная экспозиция, открытая выставочная площадка, экспозиция истории гражданской обороны БМЗ в заводском штабе ГО. Музей начал работу по формированию музейных комнат по истории БМЗ в школах региона.

Н.В. Новикова – директор корпоративного музея АО «УК «БМЗ»
Фото предоставлено музеем
АО «УК Брянский машиностроительный завод»