МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ ХОЛДИНГА «ОБЪЕДИНЁННЫЕ КОНДИТЕРЫ»: «МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА И КАКАО»г. Москва

Г. Рютова, первое заседание Совета по созданию музея фабрики «Красный Октябрь»
Наверное, нет в России человека, который хоть раз не попробовал бы продукцию КК «Бабаевский» или фабрики «Красный Октябрь», ведь сегодня эти предприятия – крупнейшие кондитерские заводы Москвы и России, они входят в состав Холдинга «Объединённые кондитеры».
Кондитерский концерн «Бабаевский» ведёт свою историю с 1804 года, когда выкупившийся из крепостной зависимости Степан Николаев открыл в Москве лавку по производству сладостей из ягод и фруктов. Через несколько лет Степан Николаев и его семья получили звучную фамилию Абрикосовы. Принести же славу этой фамилии суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое кондитерское производство в крупнейшее предприятие России. К концу XIX века оно уже известно как «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей», выпускало шоколад, карамель и множество других видов изделий. В 1899 году Товариществу присваивается почётное звание – «Поставщик Двора Его императорского Величества». В ноябре 1918 года фабрика была национализирована, а в 1922 году ей присвоено имя П.А. Бабаева, главы Сокольнического райисполкома.
В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране. В годы Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуировано в г. Алма-Ату.
Специалистами предприятия в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых известные и популярные по сей день: «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс»; конфеты «Визит», «Бабаевская Белочка» и другие. Высокое качество кондитерских изделий подтверждают многочисленные призы и награды, полученные на профильных выставках и конкурсах.
В 1996 г. руководство ОАО «Бабаевское» принимает решение открыть Музей истории Бабаевской фабрики на улице Лобачика, 1. У истоков музея стоял директор фабрики – Сергей Михайлович Носенко. Сейчас он – Президент Российской Ассоциации кондитеров – АСКОНД и заместитель председателя совета директоров ООО «Объединённые кондитеры».
Экспозиция музея занимала галерею 5 этажа административного здания. В нём располагалась стена со всеми имеющимися на тот момент упаковками шоколадных наборов предприятия – что-то вроде номенклатурного кабинета. Среди организаторов музея – члены Профкома, ветераны предприятия.
Не менее интересную историю имеет и кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Г.С. Вуколова, первый директор музея фабрики «Красный Октябрь», проводит экскурсию для школьников
В 1846 году прусско-подданный Фердинанд Теодор Эйнем прибывает в Москву. 6 декабря 1849 года кондитер «имел счастье поставлять» изделия своего мастерства к столу членов императорской семьи, и за те изделия удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих Княгинь. Поэтому 1849 год считается годом основания кондитерского дела Ф.Т фон Эйнема, ставшего после Октябрьской революции фабрикой «Красный Октябрь». В 1851 г. Эйнем открывает небольшую лавку по производству шоколада на Арбате. К концу 60-ых годов фирма «Эйнем» уже известна на кондитерском рынке России, её обороты быстро растут и появляется необходимость в постройке большой фабрики.
В 1867 г. открывается фабрика на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. В это время на фабрике работает всего 20 рабочих. В 1870 г. строится трехэтажная фабрика по производству бисквита на Берсеневской набережной, а с 1889 г. начинает активно осваиваться территория на Болотном острове. С 1869 г. Ф. Т. Эйнем приглашает в качестве компаньона Юлиуса Гейса, который выкупает 20% акций предприятия, а после смерти Эйнема в 1876 г. становится владельцем фирмы. Предприятие Эйнема к этому времени имело две фабрики в Москве (на Софийской и Берсеневской набережных), цех по производству фруктовых соков, компотов в Симферополе, три магазина на центральных улицах Москвы. Оборот предприятия в 1876 г. достигал уже 600 000 рублей.

Картина В. Антонова «Шоколадница»
В 1886 г. Ю. Гейс создает акционерное общество «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнем». Оборот фирмы быстро увеличивается и к 1914 г. достигает 7 800 000 рублей. Общее число рабочих и служащих – 2 800 человек. Всё производство на фабриках оборудовано по самым современным технологиям того времени с идеальнейшим соблюдением гигиены и чистоты. Снабжая своими изделиями огромную Россию, фирма Эйнем располагает шестью элегантно обставленными магазинами, пользующимися большой популярностью в столице и её окрестностях. На Всероссийской Выставке в 1896 г. (Нижний Новгород) «Товарищество Эйнем» удостоилось Государственного Герба, а на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году – двух «Grand-Prix».
В 1913 году «Товарищество Эйнем» было удостоено чести стать поставщиком Двора Его Императорского Величества.
15 ноября 1918 г. фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 1».
13 июля 1922 г. общее собрание трудового коллектива фабрики постановило переименовать Государственную фабрику № 1 (быв. Эйнем) в фабрику «Красный Октябрь». С 1922 г. до 31 мая 1934 г. фабрика находилась в ведение МСНХ (Московский Совет Народного хозяйства) при московско-областном торговом отделе «Моссельпром».
В годы Великой Отечественной войны 50% оборудования было эвакуировано в Куйбышев, более 500 человек ушло добровольцами на фронт, фабрика продолжала выпускать кондитерскую продукцию даже в больших объёмах, чем затем в мирное время в 50-ые годы. Продукция шла на фронт. В конце 1941 г. по заказу правительства за три дня был создан новый шоколад «Гвардейский». Для лётчиков и моряков подлодок фабрика выпускала шоколад и драже «Кола». На фабрике был создан цех № 6 для выпуска продукции для фронта: пламегасителей для противотанковых пушек, цветных дымовых шашек для флота, концентратов каш в брикетах. Фабрика 7 раз была награждена Знаменем Комитета Государственной Обороны как победитель в социалистическом соревновании. Оно было передано ей на вечное хранение.
С 1959 г. фабрика называться Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
8 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Красный Октябрь» был награждён самой высокой правительственной наградой – Орденом Ленина. А в 1977 г. ей присвоен статус экспериментальной.
В 2002 г. в условиях возрастающего влияния транснациональных корпораций на российском рынке для создания отечественными производителями достойной конкуренции иностранным производителям кондитерских изделий ОАО «Красный Октябрь» совместно с КК «Бабаевский» вошёл в состав холдинга «Объединённые кондитеры».

Исторические экспонаты начала ХХ века
Яркая история двух крупных кондитерских предприятий России не должна была исчезнуть бесследно, для её сохранения 27 мая 1994 года был создан Музей истории фабрики «Красный Октябрь». Открытие корпоративного музея – очень сложная задача, поэтому, несмотря на то что план по организации музея истории фабрики был принят руководством «Красного Октября» в 1976 г. при директоре А.А. Гриненко, открылся он только в 1994 г. при директоре фабрики А.Н. Даурском. Одной из инициаторов создания музея на «Красном Октябре» была Вуколова Галина Сергеевна, зав. партийной комнатой, и сотрудники Профкома.
Музей «Красного Октября» располагался на фабрике по адресу Москва, Берсеневская набережная, д.6 и занимал два экспозиционных зала, а также большой зал с длинным белым столом, за которым гости музея пили чай после посещения производства и слушали музыку К. Фельдмана «Шоколадный вальс». В этом зале была представлена коллекция шоколадных скульптур В. Коннэ. Висела картина В. Антонова «Шоколадница», которая теперь украшает экспозицию музея МИШКА.
Музей истории фабрики «Красный Октябрь» принимал в год около 8 000 человек, среди которых иностранные туристы, школьники, студенты, делегации, преподаватели.
Музей принимал участие в многочисленных выставках. На Международном фестивале Интермузей-99 Музей «Красного Октября» был награждён Дипломами «Лучшая экспозиция промышленного предприятия», «Лучший дизайн экспозиции».
Музей проводил не только экскурсии. Для работников фабрики, при нём были открыты Женский клуб «Изюминка», Музыкальный салон, а на знаменитых «четвергах» проходили встречи с писателями, музыкантами, журналистами, актёрами.

Музей истории шоколада сегодня
Через газеты «Красный октябрь», «Наша правда» и другие московские СМИ фабрика обратилась с просьбой к жителям столицы помочь собрать исторические материалы. Первыми откликнулись ветераны – работники фабрики, и письма, бандероли стали приходить со всех концов страны. Художник фабрики В. Антонов разработал проект и дизайн экспозиции музея. Осуществлял его В.Н. Кольников. Музей занял два зала: в витринах представлены исторические документы, промграфика, реклама, упаковки, фотоальбомы, грамоты, фрагменты производства, воспроизведён кабинет Ю. Гейса, преемника Т. Эйнема, основателя фабрики.
Музей истории шоколада и какао «МИШКА» был основан в 2009 г. слиянием коллекций музеев истории фабрики «Красный Октябрь» и «Кондитерского «Концерна Бабаевский». Это произошло по причине переезда «Красного Октября» с его исторической площадки – с Берсеневской набережной – на территорию ККБ, на Малую Красносельскую улицу, где производства обеих фабрик объединились в Объединённую Производственную Площадку.
Инициаторами создания Музея истории шоколада выступили Кузнецова Нина Викторовна, руководитель управления «Мир шоколада» и спецпроектов холдинга «Объединённые кондитеры», и Нумерова Людмила Анатольевна – директор Музея истории фабрики «Красный Октябрь», которая и стала первым директором «МИШКИ».
Экспозиция Музея «МИШКА» создавалась под научным руководством российского историка, антрополога, эпиграфиста, доктора исторических наук, профессора, руководителя учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова (с 1998), основателя Центра междисциплинарных исследований РГГУ Г.Г. Ершовой, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН.
МИШКА – первый в России музей истории шоколада. В его основе лежит опыт европейских музеев шоколада и богатый исторический материал фабрики «Красный Октябрь» и концерна «Бабаевский». Цель музея – раскрыть всемирную историю шоколада и отечественного кондитерского дела, подчёркивая его уникальные особенности. Западные музеи шоколада ставят у истоков этого продукта племена ацтеков, а сотрудники музея «МИШКА» научно обосновывают первенство в этом вопросе древнего народа майя, создав тематический раздел о культуре этой цивилизации, научившей мир культивировать дерево какао, и открытию советского учёного-этнолога Ю.В. Кнорозова, расшифровавшего их письменность.
Экспозиция рассказывает об истории возникновения и формировании вкуса шоколада на протяжении нескольких тысячелетий и развитии российского кондитерского производства в ХIХ-ХХI вв., о чудесных свойствах этого продукта и его благотворном влиянии на здоровье, настроение и красоту человека.
Особое внимание уделяется не только секретам производства, но и уникальным фактам из жизни фабрик в первые советские годы, военное время, истории легендарных личностей, которые создавали новые технологии, продукцию и её упаковку.
Сейчас площадь музея – 1075 кв. метров. Фонды музея составляют более 60 000 единиц хранения, среди них: упаковка и кондитерский этикет; бонбоньерки; коробки, банки; рекламные плакаты, вкладыши, открытки; кондитерская рецептура; газеты; книги; документы, кино/фото материалы, отражающие богатое наследие кондитерского дела России с XIX века по настоящее время; предметы декоративно-прикладного искусства; мебель; посуда; кондитерский инструментарий и лабораторные предметы; награды; мемориальные вещи работников фабрик.
Гостями Музея в разные годы были: Премьер-министр РФ М.В. Мишустин, Премьер-министры стран СНГ, Секретарь Государственного совета РФ А.Г. Дюмин, космонавты, представители Союза писателей РФ, генеральный директор агентства «Россия сегодня» Д.К. Киселев, депутаты Государственной Думы РФ М.В. Бутина, И.К. Роднина, высокие иностранные гости. Популярность музея на второй год работы настолько возросла, что число посетителей превысило 60 – 70 тыс. человек в год, в результате чего он стал не только самоокупаемым, но и прибыльным. C 2015 года специалисты музея реализовали музейные проекты на 6 региональных фабриках холдинга, которые приняли более 400 тысяч человек, а вместе с основным музеем – более миллиона.
Экспозиция московского музея охватывает широкий временной и географический диапазон от зарождения шоколада в центральной и южной Америке более 4 000 лет назад, до современных технологий производства шоколада и конфет. Можно проследить путь распространения этого продукта в Европе, историю превращения горького острого напитка в шоколадную плитку, появления лакомства в нашей стране.
В 2017 году специалисты музея реализовали проект «Роза Эйнема» в историческом здании «Красного Октября» в самом центре Москвы. Экспозиция посвящена невероятному успеху и процветанию «Товарищества «Эйнем» и фабрики «Красный Октябрь», уникальным приёмам, которые использовал Юлиус Гейс, компаньон и продолжатель дела Эйнема.

Сотрудники фабрики на собрании в Белом зале музея фабрики «Красный Октябрь». Зал был частью музейного пространства, его украшала копия картины Лиотара «Шоколадница» художника В. Антонова, главного художника «Красного Октября»
Бесценным ядром экспозиции стали два экспоната начала ХХ века с невероятной историей их появления в фондах музея – «Портфель коммивояжёра» и «Поющий, говорящий и играющий шоколад» – фонограф, на котором проигрывали пластинки из шоколада!
Экскурсия продолжается в переулках архитектурно-промышленного комплекса начала ХХ века, где располагались цеха «Эйнем» и «Красного Октября», или на крыше фабрики, откуда ведётся рассказ об историческом центре города. В экспозиции музея уже 14 лет используются мультимедийные программы, не потерявшие актуальность до сих пор: 3D фильм о Ю.В. Кнорозове; парус-экран судна конкистадоров для показа ролика про открытие европейцами шоколада; бушующий океан за бортом корабля; исчезающая на глазах у посетителей стена особняка Абрикосовых, открывающая интерьер купеческой гостиной; рычащий при попытке его «погладить» священный ягуар и поющая свободолюбивая птица кецаль. За последние годы музей инициировал реализацию музейных площадок в 6 регионах страны, которые приняли (по данным 2015 – 2021 гг.) более 400 тысяч человек, а вместе с основным музеем – более миллиона.
Сегодня в экскурсионные программы входит посещение действующего производства c дегустацией продукции с конвейера и мастер-класс по созданию своего кондитерского «чуда». Гурманам предлагают посетить выставку «Шоколадный вальс», а школьникам рассказывают, как стать настоящими шоколатье. Любой желающий может выбрать свою экскурсию с шоколадным вкусом.
Фото предоставлено
музеем Истории Шоколада и Какао