МУЗЕЙНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «АБРАУ-ДЮРСО», ООО «ЦЕНТР ВИННОГО ТУРИЗМА АБРАУ-ДЮРСО»Краснодарский край, г. Новороссийск

Э.Я. Клоц проводит экскурсию

Э.Я. Клоц проводит экскурсию

Богатейшая история «Абрау-Дюрсо» оставила нам целое собрание книг и редких экспонатов. У этой коллекции, давшей начало музейному собранию Винного дома, есть и своя собственная история. Её значительная часть неразрывно связана с судьбами патриотов «Абрау-Дюрсо» Эдуарда Клоца и Николая Субботина.

Музейная коллекция «Абрау-Дюрсо» начала формироваться ещё во времена Российской Империи. Первое упоминание обширного собрания датировано 25 ноября 1927 года. В этот день заведующий музеем совхоза «Абрау-Дюрсо» В.Н. Терлецкий передал представителю Рабочкома Хомякову 669 экспонатов, альбом художественных снимков «Абрау-Дюрсо», гербарий и многое другое. Особенно впечатляет упоминание музейной библиотеки из 2 438 книг, брошюр и документов. Сложно предположить, что такая представительная коллекция могла быть собрана в период Гражданской войны и первые годы после её окончания. Во всяком случае, библиотека «Абрау-Дюрсо», в которой было немало трудов на европейских языках, собиралась ещё Виктором Дравиньи, первым агрономом Черноморского округа, и управляющим «Абрау-Дюрсо» Федором Ивановичем Гейдуком, князем Львом Сергеевичем Голицыным, русским виноделом Эдуардом Веделем, А.М. Фроловым-Багреевым и его коллегами, выписывавшими литературу по виноградарству и виноделию из-за границы. Часть книг того периода сохранилась и до наших дней, но судьба музейной коллекции начала прошлого века в целом неизвестна. Вероятнее всего, многие экспонаты были утеряны в период Второй мировой войны и немецкой оккупации.

Путь восстановления музея был долгим. Вернулись к идее возрождения музея только в 1970-е годы, накануне 100-летия «Абрау-Дюрсо». Инициатором воссоздания экспозиции стал замечательный винодел, главный шампанист «Абрау-Дюрсо» Эдуард Яковлевич Клоц. Официальная дата рождения музея в СССР в послевоенное время – 21 июля 1974 г. В этом году новый зал музея принял своих первых гостей. «…Вы поднимаетесь по красивой, обрамлённой орнаментом и барельефами лестнице, ведущей к верхнему скверу посёлка и, свернув налево, через мостик попадаете под высокие своды вестибюля музея», – писал о своих впечатлениях корреспондент газеты «Новороссийский рабочий». Особое место в музее занял макет горных тоннелей и завода «Абрау-Дюрсо», специально для музейной галереи были написаны портреты выдающихся российских и советских виноделов. Музей не просто собрал факты и экспонаты истории винного хозяйства, но и стал отражением судеб наиболее выдающихся представителей российского виноделия. Именно таким задумал музей Эдуард Клоц, посвятивший много личного времени и сил переписке с членами семей виноделов. Он взял на себя кропотливый, но почётный труд по описанию деятельности этих людей, по поиску и сбору материалов о них.

Больше четверти века дальнейшей жизни музея неразрывно связаны с личностью его директора Николая Васильевича Субботина. Каждая строка в его биографии – один из моментов истории «Абрау-Дюрсо». Уроженец Абрау-Дюрсо, в 1942 году он был призван в армию, участвовал в боях за Новороссийск, высадке в Южную Озерейку, освобождении родных мест от фашистов, получил серьёзные ранения, удостоен нескольких боевых наград. Профессиональное образование фронтовик получил уже после победы, отучившись в Краснодаре по специальности винодела. Работал на заводе столовых вин «Абрау-Дюрсо», преподавал виноградарство ученикам абрауской сельской школы. В 1974 году Николай Васильевич принял историческую эстафету, став директором музея «Абрау-Дюрсо». Более четверти века Субботин, свидетель многих славных и драматичных исторических моментов, был бессменным хранителем музейной коллекции. Во многом благодаря ему и сегодня новые залы музейного комплекса «Абрау-Дюрсо» наполнены подлинными свидетельствами богатой и непростой истории Винного дома.

А.Ю. Левычкина – директор проектов фонда «Наследие «Абрау-Дюрсо»

А.Ю. Левычкина – директор проектов фонда «Наследие «Абрау-Дюрсо»

В 1970 году к 100-летию «Абрау-Дюрсо» с согласия и одобрения начальника Росглаввино Совета Министров РСФСР были написаны портреты выдающихся виноградарей, виноделов, руководителей, мастеров виноградовинодельческой промышленности нашей страны, жизнь и творческая работа которых прямо или косвенно была связана с бывшим удельным имением и винсовхозом «Абрау-Дюрсо». Среди них – князь Л. Голицын, русский и советский винодел, создатель знаменитых абрауских тихих вин – Э. Ведель, основатель советской шампанистики – А.М. Фролов-Багреев, мастера-шампанисты Везарко, Доброштан, Фокасьев и многие др. Все эти портреты были размещены в музее, став его экспонатами.

В 2006 году музей претерпел серьёзные преобразования. Нужен был новый формат экспозиции. Требовалась кропотливая работа по разбору, оцифровке и систематизации учёта коллекционных предметов. В 2008 году в историческом здании, где ещё в царские времена находилась гравитационная винодельня, был открыт музейно-исторический комплекс. И для дальнейшей реализации всех исторических проектов был создан Фонд «Наследие «Абрау-Дюрсо».

Б.Ю. Титов проводит экскурсию

Б.Ю. Титов проводит экскурсию

Инициатором создания корпоративного музея стал Борис Юрьевич Титов. В период с 2006 по 2012 годы он был председателем совета директоров и генеральным директором российской компании «Абрау-Дюрсо». Б.Ю. Титов проникся идеей сохранить и приумножить традиции отечественного виноделия и сегодня, как и в предыдущие годы, все глобальные музейные процессы в Абрау-Дюрсо проходят под его чутким руководством.

В XXI веке усовершенствование имиджа музея в его лучших традициях стремления к современным трендам продолжается. В 2008 году состоялось торжественное открытие Музейно-исторического комплекса «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо». В нём приняли участие собственник завода Б.Ю. Титов; советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина; российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина.

В 2020 году Музейно-исторический комплекс Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» вошёл в шорт-лист лучших достопримечательностей мира Travellers’ Choice 2020 по версии международного сервиса TripAdvisor – крупнейшей в мире туристической digital-платформы.

В 2022 году Музейно-исторический комплекс Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в конкурсе «Корпоративный музей» получил звание лауреата в номинации «Лучший музейный видеофильм» и «Лучший издательский проект музея».

2023 год – звание лауреата в номинации «Новая экспозиция» и вошел в ТОП-10 лучших корпоративных музеев России.

Сегодня музей может вместить на своей территории более 500 тысяч гостей. В год его посещает более 250 тысяч гостей. Экскурсоводы рассказывают туристам и будущим специалистам-виноделам о трёхсотлетней истории виноделия в России,демонстрируют 5 тоннелей, построенных в конце XIX века, 5 км. тоннелей, созданных московскими метрополитеновцами в советские годы. Арсенал современного музея – 6 экспозиционных залов, 3 мини кинозала, 800 метров экскурсионного маршрута, современное производство с 10 000 000 бутылок на выдержке, интерактивные инсталляции и 7 дегустационных залов.

Сегодня за Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» надёжно закреплен статус самой посещаемой туристами отдельно стоящей винодельни в России. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы посетителей музея и его расширяющийся спектр услуг: экскурсии, дегустации, мастер-классы, работа со студентами профильных вузов, проведение масштабных фестивалей и других мероприятий. Среди многочисленных корпоративных музеев России Музейно-исторический комплекс «Абрау-Дюрсо» занимает достойное место, а его опыт развития заслуживает высокой оценки и распространения.

Фото Музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо»

Фото Музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо»

Фото предоставлено
музейно-историческим комплексом
«Абрау-Дюрсо»