МУЗЕЙ АО «БАЙКАЛКВАРЦСАМОЦВЕТЫ»Иркутская область, с. Смоленщина

Предприятие АО «Байкалкварцсамоцветы» начало свой путь 16 сентября 1966 года приказом по Министерству геологии СССР № 452 для усиления поисковых и разведочных работ на драгоценные и полудрагоценные камни.

Геологами предприятия разведаны и открыты десятки месторождений цветного камня от Алтая до Дальнего Востока: нефрита, лазурита, жадеита, чароита, берилла, турмалина, топаза, хризолита, аметиста, сердолика, амазонита, офикальцита, мраморного оникса, микрокварцита и гранулированного кварца.

Панорама карьера под стеклянным полом

Панорама карьера под стеклянным полом

Мастера «Байкалкварцсамоцветов» стали изготавливать из добытых минералов полезные и уникальные изделия. Благодаря упорному труду и таланту сотрудников компания быстро поднялась на лидирующие позиции в отрасли. Сегодня это единственное предприятие полного цикла от Урала до Дальнего Востока, которое самостоятельно разведывает, добывает и обрабатывает природные самоцветные камни.

Уже в 1968 году по инициативе руководства Всесоюзного треста «Цветные камни» СССР был открыт музей, содержащий минеральную коллекцию и образцы продукции предприятия. С 1968 по 2003 годы музеем заведует Замалетдинова Дина Сергеевна, минералог геологической экспедиции. Первые массовые экскурсии начали проводить в 1970-е годы.

Миссия предприятия и музея – возрождение культуры камня – нашла отражение в экскурсионной программе музея.

В 2003 году возглавил музей Генеральный директор предприятия Сергей Петрович Костюков, основатель новой музейной экспозиции. Но год был очень сложным для многих производств страны, обанкротилось и предприятие «Байкалкварцсамоцветы». Музей прекратил свою деятельность, однако Иванов Эрнст Борисович – главный хранитель 2003 – 2015 гг. (главный инженер, главный технолог предприятия) сохранил коллекцию.

Благодаря энтузиастам своего дела в музее собрана богатая коллекция чароита с единственного месторождения на планете, на котором с момента открытия работает компания «Байкалкварцсамоцветы». Идея экскурсионной программы в том, чтобы не только рассказать о камнерезном деле, но и показать процесс обработки камня. Поэтому музей открыли на территории предприятия.

В музее собраны высокохудожественные работы мастеров предприятия, олицетворяющих Сибирскую школу камнерезного искусства, победителей и участников Российских и международных выставок и конкурсов, а также работы мастеров-камнерезов из КНР.

Ассортимент готовых изделий разнообразен: украшения, талисманы, офисная продукция, эксклюзивные подарки для мужчин и женщин, предметы интерьера, авторские работы, высокохудожественные изделия – все это изготавливают мастера «Байкалкварцсамоцветов».

Фирменный сибирский стиль помог камнерезам из Смоленщины прославиться на всю страну и за рубежом. Уникальное геолого-промышленное предприятие «Байкалкварцсамоцветы», на котором трудятся удивительные люди, больше полувека не сбавляет обороты в производстве.

Маршрут посещения музея является одной из достопримечательностей истории и культуры Иркутской области, входит в Федеральные маршруты для посещения. А промышленный маршрут музея вошёл в ТОП 15 лучших музеев России.

Рог изобилия

Рог изобилия

2015 году Музей АО «Байкалкварцсамоцветы» посетил настоятель действующих монастырей в Индии и Непале, Мастер буддийской медитации и философии Джигме Ринпоче. Во время визита он совершил уникальное действо – был послан заряд энергии для «Камня желаний», направленный на исполнение духовных желаний. Теперь у гостей музея появилась возможность загадывать желания, прикоснувшись к камню ладонью руки, идущей от сердца.

Камень желаний

Камень желаний

Фотозона «Сапоги геолога», нефрит

Фотозона «Сапоги геолога», нефрит

Панорама карьеров под стеклом с миниатюрной спец техникой

Панорама карьеров под стеклом с миниатюрной спец техникой

В 2015 году на базе предприятия открылся современный Торгово-Выставочный Комплекс. В коллекцию музея добавились высокохудожественные изделия, минералогическая коллекция, личные вещи, истории сотрудников предприятия, панорама карьера под стеклянным полом, сапоги геолога из нефрита, открытые демонстрационные цеха художественной обработки камня. Посетители могут узнать много интересного о геологии, химии, физике, истории горной добычи и камнерезного искусства, узнать много нового о влиянии минералов на историю человечества. Во время экскурсии гостям представляется возможность побывать в уникальном минералогическом музее, посетить цеха мастеров-камнерезов, прикоснуться к «камню желаний» и купить понравившуюся продукцию в торговом зале.

Одна из посетительниц музея делится своими впечатлениями: «Музей сибирских самоцветов начинается с необычного зала. Внизу, под смотровой площадкой с прозрачным настилом, можно увидеть настоящий промышленный пейзаж горнодобывающего карьера в миниатюре – гольцы Восточных Саян, жилы залегания нефрита и чароита в разрезе карьера, модели бульдозеров, самосвалов, экскаваторов. В самом выставочном зале представлена большая коллекция образцов и изделий из нефрита, чароита, офикальцита и других минералов. Обо всем этом с невероятным интересом и воодушевлением рассказывает на экскурсии Ирина Булавинцева.

Музей напоминает посетителям о силе как природной, так и рукотворной красоты. Искусство художественной обработки камня зародилось ещё в древнем мире, а в наши дни школа русского камнерезного искусства – одна из сильнейших в мире.

На предприятии «Байкалкварцсамоцветы» нельзя не окунуться в атмосферу его сказок: здесь можно увидеть, как талант человека в содружестве с красотой природы рождает шедевры.

«В советское время существовало такое понятие, как культура камня. У наших бабушек, дедушек, мам и пап, практически в каждом доме в шкатулке лежали изделия из минералов. Зачастую и сами шкатулки были выполнены из камня. Но смутные 1990-е внесли свои коррективы.

Мы считаем своей миссией возродить культуру камня и прикладываем к этому все усилия, – отмечает Александр Владимирович Камошин, генеральный директор предприятия. – Одним из самых серьёзных шагов в этом направлении считаю реконструкцию в 2015 году торгово-выставочного комплекса на базе нашего предприятия в Смоленщине. Две главные цели – это профориентация школьников и студентов, а также возрождение и популяризация культуры камня.

Посещаемость музея в этом году на 28% больше, чем в прошлом. А в 2024-м этот показатель и вовсе планируется вернуть на допандемийный уровень».

Музыкальный инструмент Конфуция – Литофон

Музыкальный инструмент Конфуция – Литофон

Фото предоставлено
музеем АО «Байкалкварцсамоцветы»