МУЗЕЙ ЭНЕРГЕТИКИ УРАЛА ПАО «РОССЕТИ УРАЛ»г. Екатеринбург

Фото первой экспозиции

Фото первой экспозиции

В июле 1942 года из единой Уральской энергосистемы была выделена и образована система «Свердловэнерго», ставшая в советское время одной из крупнейших и мощных в стране. В феврале 1993 г. в ходе реформ государственная организация стала открытым акционерным обществом «Свердловэнерго». В 2007 г. после образования ОАО «МРСК Урала» стала её филиалом, и в настоящее время вместе с филиалами «Пермэнерго», «Челябэнерго» и АО «ЕЭСК» находится в структуре ПАО «Россети Урал».

16 ноября 1976 г. приказом № 281 управляющего Свердловэнерго В.Т. Казачкова при Учебном комбинате (ныне – Учебный Центр ПАО «Россети Урал», занимающийся повышением квалификации специалистов и руководителей в сфере энергетики) был создан Музей истории Свердловской энергосистемы.

Музей создавали ветераны и ведущие специалисты энергосистемы с целью активной пропаганды достижений отечественной энергетики на примере «Свердловэнерго». 15 июля 1977 года, в день 35-летия Свердловэнерго, состоялось его официальное открытие выставкой о работе уральских энергетиков в годы Великой Отечественной войны.

 

Е.А. Имаева, 1 ряд, крайняя справа

Е.А. Имаева, 1 ряд, крайняя справа

Постоянная экспозиция рассказывала о развитии энергетики в Свердловской области, директорах, передовиках производства, временные выставки были посвящены юбилейным датам, производственным предприятиям и службам, рационализаторской работе, новым методам и решениям. Основу составляли документы, фотографии, биографии работников энергосистемы, памятные альбомы, печатные издания. Общая площадь экспозиции составляла около 200 кв. метров.

При музее действовал общественный Совет из представителей предприятий энергосистемы, профкома, ветеранских организаций, также большую роль в работе играл «Совет старейших энергетиков».

В 1980 г. музей был закреплен за Учебным комбинатом, назначен ответственный специалист, им стала молодая выпускница истфака Имаева Елизавета Васильевна, которая вела музей более 20 лет, практически посвятив важному делу всю свою жизнь.

Музей находился на закрытой территории, в основном работал на «внутренние» нужды «Свердловэнерго»: здесь проводились экскурсии для слушателей учебного комбината, профильных учебных заведений, мероприятия для ветеранов, собирался «Совет старейших энергетиков», работал «Женский клуб». В среднем музей принимал от 500 до 2 000 посетителей в год.

В мае 2001 г. музей стал членом ИКОМ. В таком формате музей проработал несколько десятков лет, но в период реформирования энергетической отрасли в начале 2000-х гг. был закрыт, поставлен на консервацию, его экспозиция обветшала и потеряла актуальность. Осознавая важность сохранения исторического наследия и многолетних традиций энергетики, руководство новообразовавшейся структуры ОАО «МРСК Урала» (ныне ПАО «Россети Урал») выступило инициатором возрождения музея, который получил новый статус – «Музей энергетики Урала», это было закреплено в Меморандуме 1 октября 2009 г. В этом же году музей вошёл в состав Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» – ныне ПАО «Россети Урал».

Для музея руководство компании выделило удобную площадку с автономным входом, где была создана новая экспозиция, интересная и доступная для широкой общественности. История развития уральской энергетики здесь представлена от «водяного колеса» и «лампочки Ильича» до современных энерготехнических достижений.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Среди экспонатов можно увидеть уникальные документы, фотографии строительства «первенцев» ГОЭЛРО и последующих электростанций-гигантов, оборудование 1920 – 1970 гг, демонтированное с энергообъектов Урала, действующие макеты теплоэлектростанции и водяного колеса речной плотины, фрагмент каминной решётки Рейхстага, привезённый из Берлина энергетиком-фронтовиком и многие другие интересные артефакты.

20 декабря 2013 года состоялось открытие новой экспозиции, с этого момента для музея начался и новый отсчёт времени. Теперь музей работает на бесплатной основе, ежегодно принимает порядка 7 – 8 тыс. посетителей. Экскурсионная программа для каждой категории посетителей индивидуальная, в зависимости от возраста и интересов. Для детской аудитории предусмотрено много интерактивных и игровых элементов, предоставляется возможность прикоснуться к музейным экспонатам, поработать с различными лабораторными приборами, провести интересные эксперименты с электричеством.

Современная экспозиция музея

Современная экспозиция музея

Современные экспозиции музея

Современные экспозиции музея

Фонд музея насчитывает более 15 000 единиц хранения, большая часть – это уникальные документы, фотографии, которые отсутствуют даже в государственных архивах.

Музей развивается и на этом пути набирает обороты: активно участвует в различных массовых мероприятиях, конкурсах, научных конференциях, выставочных проектах, готовит материалы для научно-популярных изданий и исторических монографий в области истории энергетики.

Является членом Ассоциации музеев Екатеринбурга (АМЕ) – первого в столице Урала профессионального общественного объединения в музейной сфере.

В 2023 году Музей энергетики Урала стал победителем V Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Корпоративная социальная ответственность», где рассматриваются проекты, направленные на работу корпоративных пространств в общественно-значимых целях. Проект, представленный в эту номинацию, был посвящён деятельности музея в рамках акции «80 светлых дел», проводимой компанией «Россети Урал» в честь своего 80-летия.

Также музей занял III место в самой важной номинации – «Лучший корпоративный музей», за которую боролись более 50 проектов страны. Награждение победителей состоялось в Екатеринбурге с 12 по 14 сентября 2023 года.

Инновации активно внедряются в музейную просветительскую работу. Так, в «Ночь музеев-2023» в Музее была представлена экспозиция «Екатеринбург: эволюция света», посвящённая 300-летию уральской столицы. Гости получили возможность за несколько секунд из XIX века попасть в новую городскую реальность, наполненную неоновыми огнями и динамикой XXI века, а потом совершить виртуальный тур по энергоблоку БН-800 Белоярской АЭС, дающий ощущение присутствия в помещениях и погружения в производственный процесс благодаря использованию 3D технологий сканирования пространства.

Профориентационная работа со школьниками

Профориентационная работа со школьниками

Профориентационная работа со школьниками

Профориентационная работа со школьниками

Музей энергетики Урала, являясь правопреемником музея «Свердловэнерго», продолжает славную летопись истории уральской энергетики, расширяет фонды, активно участвует в различных массовых мероприятиях, конкурсах, научных конференциях, выставочных проектах, готовит материалы для научно-популярных изданий и исторических монографий и привлекает новых посетителей.

В.О. Жук – руководитель Музея энергетики Урала

В.О. Жук – руководитель Музея энергетики Урала

Фото предоставлено
музеем энергетики Урала
ПАО «Россети Урал»