КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ:
ПРИОРИТЕТ БУДУЩЕГО

26 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития космической отрасли в корпоративном музее ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва», Московская область, г. Королёв. Автор: Григорий Сысоев, Источник: РИА Новости

26 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития космической отрасли в корпоративном музее ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва», Московская область, г. Королёв. Автор: Григорий Сысоев, Источник: РИА Новости

«Корпоративный музей: приоритет будущего», – именно эта идея заложена в социально-культурный вектор развития страны на 2024 год. В феврале в послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил необходимость организованного движения, направленного на включение музеев предприятий в новый национальный проект «Кадры». Президент призвал бизнес содействовать ознакомлению российских школьников с работой предприятий, заводских музеев и цехов.

3 апреля 2024 г. в рамках Международной выставки «Россия» в павильоне «Атом» на ВДНХ состоялся форум «Корпоративный музей: приоритет будущего», на который собрались более 130 участников – руководители ведущих российских предприятий и вузов, эксперты музейного сообщества, известные специалисты коммуникационной отрасли.

Участники обменивались мнениями о важности музеев на предприятии как точки притяжения, где молодежь знакомится с историей и действующими производствами, необходимости расширения аудитории: сегодня не только студенты, но и школьники становятся важными гостями в корпоративных музеях. Во времена нарастающего дефицита кадров к решению профориентационных задач корпоративные музеи подходят комплексно, формируя образовательные программы на своих площадках. В Год семьи зашёл разговор о влиянии родителей на выбор будущей профессии подростка. Именно семейной аудитории музеи посвящают большую часть своих проектов. Коммуникационные центры занимаются не только музейным делом, они популяризируют предприятия, показывая их значение в развитии страны, города, района. «Музей должен не хранить пепел, а зажигать огонь», – фраза, произнесённая одним из участников дискуссии, лучше всего говорит о важности темы форума. Именно перспективное будущее – приоритет корпоративных музеев.

8 мая 2024 года В.В. Путин подписал Указ «Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения», где подтвердил закрепление статуса отраслевых музеев как важного компонента научно-практической базы исторического просвещения.

На таком уровне корпоративные музеи рассматриваются впервые за свою 315-летнюю историю – с тех пор, как Петр I отдал распоряжение о создании первого российского музея, которым стала корпоративная по своей сути «Модель-камора», собрание макетов кораблей, чертежей, карт и навигационных инструментов, предназначенное для обучения судостроителей и моряков. Таким образом, корпоративные музеи становятся знаковыми культурно-социальными центрами, встроенными в систему стратегического управления компаний и обладающие огромными возможностями для устойчивого развития страны.

В свете повышения статуса корпоративных музеев и их значения как для предприятий, так и для государственной политики страны в области исторического просвещения организаторы Национальной премии «Корпоративный музей» решили обратиться к широкой аудитории со страниц Альманаха. Тема истории создания корпоративных музеев в России выбрана неслучайно и своевременно. С исторической памятью связан патриотизм – любовь к Родине, национальным ценностям, своей культуре. Россия переживает сложный период: сейчас, как никогда, представляется важным разговор об исторической памяти, без которой нет преемственности поколений, нет истории народа и нет будущего. Память о прошлом помогает сохранять свою национальную идентичность. Корпоративные музеи являются авангардом корпоративной культуры предприятия и становятся тем мостиком, который соединяет подрастающее поколение с лучшими трудовыми традициями нашей страны. По мнению известного эксперта Николая Никишина, в стране действуют около 3500 корпоративных музеев, что превышает численность государственных и муниципальных музеев. Это «одна из многочисленных и наиболее динамично развивающихся групп российских музеев. При этом их развитие – нередко драматичное, где-то трагичное, но чаще успешное, а порой и триумфальное – на протяжении десятилетий остаётся за пределами внимания музееведов и широкой общественности», – отмечает эксперт.

В 2018 году родилась Национальная премия «Корпоративный музей». В 2024 году корпоративные музеи впервые были представлены как социально-культурный феномен на международном фестивале «Интермузей». 25 мая в конференц-зале Новой Третьяковки на главной площадке профессионального сообщества прошёл круглый стол «Корпоративные музеи. Вызовы, перспективы и тренды развития». Говорить пока рано, что корпоративные музеи стали признанными членами корпорации музейщиков, пока рано. Слишком разные сами корпоративные музеи, условия их работы, юридический статус и положение в своих компаниях. Но процесс признания идёт быстро – в этом году деятельность корпоративных музеев вышла уже на государственный уровень, а рост отечественной промышленности определил их роль в направлении социально-культурного развития России. «Корпоративные музеи, безусловно, стали за последние два десятилетия важным фрагментом музейного мира. Рождение самого термина «корпоративный музей», который сегодня стоит признать устоявшимся, уже говорит о значимости такого типа организаций, который ориентирован на решение стратегических задач компании музейными средствами», – подтверждает в своей статье «Корпоративный музей в оптике культурологии и музеологии» Ольга Сергеевна Сапанжа, доктор культурологии, профессор, директор института художественного образования «РГПУ им. А.И. Герцена» 2.

В соответствии с определением, приведённым в Российской музейной энциклопедии, «общественный музей – это негосударственный музей, созданный по инициативе общественной организации и не финансировавшийся государством» 1.

Н.Г. Нечаева – директор Национальной премии

Н.Г. Нечаева – директор Национальной премии

Закреплённого определения понятия «корпоративный музей» пока нет. Специфика корпоративного музея определяется его положением и задачами. Исходя из главной функции КМ, можно дать следующее определение этому феномену: корпоративный музей – это структурное подразделение организации, которое выполняет музейные функции по сохранению, изучению и популяризации наследия прежде всего в интересах своей организации. Они, как правило, не имеют собственного юридического лица, что затрудняет ведение официальной статистики и формирование единого реестра.

Приоритетная ориентация на интересы своих компаний (независимо от размеров, форм собственности, ведомственной, отраслевой, территориальной или иной принадлежности) отличает корпоративные музеи от других групп музеев. Они решают специфические музейные задачи: предметное документирование, сохранение, осмысление, трансляция и продвижение идеалов и ценностей прошлого и настоящего, при этом делают это преимущественно на образцах и примерах своих корпораций и, прежде всего, в интересах развития своих организаций (компаний, фирм, предприятий, заводов, учреждений и т.п.).

Национальная премия «Корпоративный музей» возглавила движение к объединению промышленных собраний, актуализации научно-просветительской миссии музеев предприятий, популяризации индустриального наследия страны. Конкурсных площадок для корпоративных музеев, аналогичных Национальной премии, не существует не только в нашей стране, но и в мире.

За шесть лет в конкурсе участвовали

За шесть лет в конкурсе участвовали

Национальная премия решает следующие задачи:

  • содействие совершенствованию корпоративных музеев как важной гуманитарной технологии стратегического управления развитием компаний, через них – развитием конкретных отраслей и социально-экономическим развитием России в целом;
  • создание эффективного механизма поддержки модернизационных процессов и мотивации инновационных настроений в достаточно консервативной, в силу разных причин, части профессионального музейного сообщества нашей страны;
  • формирование новой коммуникационной площадки для обмена опытом, актуальной информацией и перспективными идеями между специалистами музеев, предприятий и организаций;
  • развитие корпоративных музеев как важных центров сохранения, изучения, приумножения и популяризации историко-культурного и индустриального наследия страны;
  • повышение известности и статуса ценностных, имиджевых и других нематериальных составляющих корпоративной культуры, влияющей на привлекательность, экономическую и социальную эффективность предприятий и организаций;
  • актуализация коммуникационного потенциала корпоративных музеев для оптимизации системы внутренних и внешних социальных взаимодействий их компаний.
Форум. 03.04.2024 Максим Блинов. Агентство РИА Новости

Форум. 03.04.2024 Максим Блинов. Агентство РИА Новости

Корпоративные музеи – очень разные. Есть музеи для широкой публики, включённые в туристические маршруты, а есть нацеленные на внутренние запросы, совсем не заинтересованные в росте посетителей. Объединить их на одной площадке – задача сложная, но, как показывает опыт, важная не только для музейного сообщества и вполне осуществимая. На мероприятиях Национальной премии обмениваются опытом, знакомятся с новыми практиками и технологиями, обсуждают проблемы и находят единомышленников. Интернет-портал «Корпоративный музей» стал зеркалом жизни для профессионального сообщества. А ежегодный рейтинг определяет лучших среди лучших.

За 6 сезонов на Национальную премию было представлено 675 проектов от 345 участников. Впервые Национальная премия состоялась в г. Перми в 2018 году и собрала 16 музеев.

В апреле 2021 года финал III Национальной премии проходил в г. Санкт-Петербурге, на территории Музея железных дорог России. В мае 2022 года заключительные мероприятия IV Национальной премии состоялись в г. Москве, на ВДНХ, площадкой проведения стал конгресс-зал павильона «Космос». V Национальная премия «Корпоративный музей» в сентябре 2023 года в г. Екатеринбурге собрала всех в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр». с 30 сентября по 3 октября 2024 года финал VI сезона проходит в Нижнем Новгороде. В команде Национальной премии 90 музеев, в том числе – из Республики Беларусь и Азербайджанской Республики. Впервые в истории в рамках федеральной премии проведён региональный тур в Иркутске для музеев Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Музей железных дорог России

Музей железных дорог России

Среди участников за все сезоны музеи ведущих компаний России: ПАО «ГАЗПРОМ», ГК «РОСАТОМ», ГК «РОСКОСМОС», АО «ОСК», ОАО «РЖД», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «ТМК», ГК «ФосАгро», АО «ОМК», ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», ПАО «Россети», АО «СУЭК», АО «ОДК», Банк России, АО «Гознак», АО «ТМХ», ГК «УРАЛХИМ», ПАО «ТРАНСНЕФТЬ», ПАО «Юнипро», ПАО «РусГидро» и другие.

Объединение корпоративных музеев в профессиональное сообщество позволило организовать активный обмен информацией и создать благоприятные условия развития проектных практик в области корпоративно-социальной ответственности предприятий, популяризировать научно-просветительскую деятельность и работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

За небольшой период существования единой площадки у организаторов Национальной премии собралось много бесценного и уникального материала, который захотелось сохранить и передать другим, в результате было принято решение выпускать ежегодный Альманах, сделать доступным и распространять передовой опыт лучших музеев в печатной версии. В первом выпуске альманаха авторов прежде всего интересует генезис типа корпоративных музеев, их цикличное развитие, так как в настоящее время происходит возрождение корпоративных музеев, как это произошло в советскую эпоху. Важно было собрать информацию в единый рассказ о развитии этого явления в обществе в советский период и поговорить об истории каждого уникального музея отдельно. Основатели или руководство, которые планируют будущее рождающейся компании в современном мире, уделяют внимание созданию и развитию корпоративных ценностей своей организации. Они транслируют успешный опыт как сотрудников компании, так и компании в целом. Есть разные модели аккумуляции и распространения опыта, но жизнь в очередной раз показывает, что одним из наиболее эффективных является корпоративный музей.

Павильон Космос на ВДНХ

Павильон Космос на ВДНХ

Подробно об истории корпоративных музеев будет идти речь в следующих разделах, а здесь отметим, что в Альманахе приняли участие 27 авторов из 25 корпоративных музеев. Истории рождения музеев предприятий, неиссякаемая энергия их основателей, энтузиазм коллектива, включённого в процесс собрания коллекций, вдохновили каждого из авторов этого сборника поделиться своим рассказом. Вы найдёте в этом издании эксклюзивные материалы и фотографии и близко познакомитесь с создателями музеев, традиции которых продолжают формировать культурный код нашей страны и имеют верных последователей.

Продолжение разговора следует…

Благодарим за сотрудничество, будем рады продолжить взаимодействие.

С уважением Наталья Нечаева,
директор Национальной премии
«Корпоративный музей».